注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 生活的心境  

2009-04-20 10:59:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 生活的心境 - 微尘 - 微尘  WEICHEN

 

从人生的幸福意义上讲,应该是心灵健康第一,身体健康第二,财富的拥有第三。然而现代人们舍本逐末,为了追求财富挖空了心思,有了财富又尽情放纵自己,使得整个心灵处在高度浮燥的和迷茫的状态。现如今在这个社会中有钱人是很多,但感到幸福的有几个?满足物欲之后,因缺少健全的心态而无法让自己的心情享受快乐,可见心灵健康对人生幸福的重要意义。

[原创] 生活的心境 - 微尘 - 微尘  WEICHEN[原创] 生活的心境 - 微尘 - 微尘  WEICHEN[原创] 生活的心境 - 微尘 - 微尘  WEICHEN古书曰:“所谓世界,即非世界,是名世界;所谓微尘,即非微尘,是名微尘。”该道理可以运用于我们生活的方方面面,譬如当你因为名利而烦恼时,你是否作如是观:所谓地位,即非地位,是名地位。其含义,你的地位只是因为某种因缘的关系,使得你处于某个官位,但它并不具有固定性、不变性,它随时受到不同因缘的考验,同时也要受到无常规律的支配。你可以是某某局长,某某市长,甚至某某省长,随时也可以变成什么也不是。官场之中的关系只不过是一个假相。一个人倘若有此智慧,就不会因为名利的问题苦恼了。

人世间的万般事物皆是如此。

所谓夫妻,即非夫妻,是名夫妻;

所谓儿女,即非儿女,是名儿女;

所谓友谊,即非友谊,是名友谊;

所谓爱情,即非爱情,是名爱情;

所谓地位,即非地位,是名地位。

世人都很想超脱,希望潇洒走一回。有人认为位居高官是潇洒,有人认为一掷千金是潇洒,有人认为身穿名牌是潇洒,有人认为一顿大餐是潇洒,也有人认为沉迷声色场中是潇洒,其实这些风光并不是潇洒,潇洒是建立在超脱的基础上,我们倘若处以静心超俗的智慧去观照人生,不住于相,随缘自在,不为物役,那才是真正的潇洒。

 

[原创] 生活的心境 - 微尘 - 微尘的博客

  评论这张
 
阅读(3654)| 评论(250)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017