注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 随感  

2009-05-11 16:13:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]  随感 - 微尘 - 微尘的博客

            乌夜啼

           稚心浸没黄连,太凄寒,

           常怨人生悲怆做人难!

           柔肠断,思绪乱,隔泪看,

           何处海阔天空迷雾散?

         *******************************

      偶然间,翻起近二十年前写的这首词,其中充满了不谙世事的愁苦,如今再看亦不似以前,心情平和了许多。

      明白“晨鸡初叫,昏鸦争燥,那个不去红尘闹?路迢迢,水迢迢,功名尽在长安道。今日少年明日老。山,依然好;人,憔悴了。”的道理,有了“天薄我以福,吾以吾德以迓之;天劳我以形,吾以吾心以补之;天扼我以遇,吾享吾道以通之。天且奈我何哉!”的心态,凡事就会从容淡定,没有附庸风雅,也不人云亦云,只静静地靠在属于自己的一方天地里,看世间亦梦亦幻的人生百态,心界大了许多,也超脱了许多。

     “云山有事,轩裳无计,被西风吹断功名泪。去来兮,再休提!青山尽解招人醉,得失到头皆物理。得,他命里;失,咱命里。”如今的我恬淡自若,庞辱不惊,要求自己处世不与俗同,也不与俗异;做人不令人厌,也不苛意迎合,不卑不亢;做事忧勤而不失适性怡情,心态宁静而不会寡淡无情。学会了调整自己,让自己守浑噩而黜聪明,谢纷华而甘淡泊。

       珍惜、知足、感恩、静心、恬淡、宽容是我如今唯求的心境。

      [原创]  随感 - 微尘 - 微尘的博客

  评论这张
 
阅读(2515)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017