注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 人生若只如初见  

2009-08-13 22:41:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]  人生若只如初见 - 微尘 - 微尘 

前日,小学同学聚会,本来中学同窗有许多就不太相聚,更别说小学同学了。只因为我们是子弟小学(仅仅办了三年的子弟小学),时间虽短,但情谊还是与别的同学感觉不同。后来长大了,加之厂子变故,更是四处分散,难得再聚。所以相聚自然比其他的同学又多了几份亲切,而有的甚至一别三十余载,再次相逢,更多了几许感慨。

时间太瘦,指缝太宽,滔滔流水,急急流年,再次相聚时,都已是人到中年,半世沧桑了。

同学中有人成了清华的博导,有人成了银行的行长,也有人在当了人力车夫,更多的人下岗买断,忙于四处奔波谋生,也有甚者囚于牢狱,更不幸者有的已为逝人。小小的三十余人的班级,再也无法聚齐了;小小的三十余人的班级,宛若一个小世界,浓缩了人世的层层面面。

聚在一起,说不完的儿时经历,忘不了这个曾经把那个打出鼻血;忘不了曾经运动场上相争第一名的对手;还有一起拿着箥箕条帚拾马粪;一起庄稼地里拾麦穗;女同学把作业本剪成条状扎成毽子一起玩;男同学一起去果园里偷苹果,让人发现遭老师怒斥……

而今我们的孩子也都已二十左右了,若是听到父母儿时的往事,听到父母也曾顽皮过,也曾无束无拘嬉闹过,曾年少轻狂过,再过了若干年,他们是不是就会有和我们一样的感慨了。

大家设想定期去野外郊游;设想记下每一个人的生日,让每一个人每年有一个难忘的生日;设想将每一次的欢聚刻录成盘,留下永久的回忆……

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,却道故人心易变。

时光流逝,人生也不可能只如初见,正如命运伸出手来,我们无能为力。人生再次相聚,物是人非。

大家开心谈笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让我们在悲喜相加中恍然。人生变幻,难为是情,难得是情,而最值得珍惜的也是情。那么就握住生命中的真情,让人生不再匆匆,蓦然回首,让每一个人生驿站都变成充满温情的港湾。

愿相聚的每一个同学平安、健康、快乐地活过每一天,真正地活着才是幸福的。

  

  评论这张
 
阅读(2657)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017