注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

何谓福 一丛竹  

2009-09-25 20:58:05|  分类: 心灵氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     什么叫做幸福?
  佛答:就是当你的心对你拥有的一切感到满足时即是幸福。 
       禅家对幸福的释义是:幸福是一丛竹。是竹的清高、竹的虚心、竹的雅致、竹的实用性,最主要的是竹的平淡和虚无。
  我国儒道两家都着重“祛利”与“忘私”,因此其对幸福的认知略有不同。
  儒家所提供的是“道德”,即:己所不欲,勿施与人,不强调自我 ,而去尊重和关心别人。如能做到大家都肯推己及人,人生自然会美好与祥和,幸福自然就无处不在。
  道家所提供的是高格调的人生境界,重点在于“欣赏”。叫人有优美的情操,崇尚淳朴、恬淡、飘逸、豁达。叫人懂得爱好自然,使人由欣赏天地宇宙之大,体会到自己的渺小,了解到物欲征逐之无谓;而又由于爱好自然,及“天地与我并生,万物与我为一”的对生命的了解,使人爱宇宙万物,但绝不狂妄的想要把这个宇宙万物都据为己有。又由于了解自己也正是宇宙万物之一,而觉得这宇宙与自己为一体,自然而然的就能仁人爱物,仁人爱人,幸福、快乐也就随即而生。
  浅显的说,只要你懂得欣赏,宇宙间的美好事物就都属于你。日月星辰何等高不可攀!但只要你欣赏它们,它们就属于你。从另一方面来说,却是:无论有多少人欣赏它们,也不会影响或剥夺了你欣赏它们的权利,反而会使你觉得有了更多的同道与同好,而更加快乐与幸福。
  由此看来,佛家给我们平和,教我们寡欲;儒家给我们热情,教我们奋斗;道家给我们境界,教我们超然;所有的这一切,即是幸福的源泉之所在。
  看过电影宝莲灯的人们一定还记得当七岁的小沉香问妈妈什么是幸福时,三圣母的回答:幸福就是妈妈和沉香在一起!为了追求幸福,母子俩放弃了做神仙的机会而甘愿流落凡间;请该国家尊重历史畅销书《失乐园》中的男女主人公认为幸福是爱到极至时失dead去,于是他们放弃了别人眼中的幸福走上了一条不归路;楼下吆喝着清洗油烟机的那对夫妇一边说笑一边干着活,休息时俩人依偎着坐在墙角,有时笑看挂着鼻涕的孩子满地捉蚂蚁,有时任由孩子脏乎乎的小手往自己嘴里塞吃食,他们那一脸的满足、幸福的样子曾经深深感染了我,使我常常陷入沉思:幸福是究竟什么?
  一般情况下,人们认为圆满、平安、健康、富裕、荣耀等等是幸福,反之则不幸。如今,浮躁、焦虑、忧郁、悲观、自私、功利等现代病正像瘟疫一样不断侵袭、困扰着人们的心灵,降低了人们对幸福的认知和感受能力。经常听人抱怨,别人如何有福而自己如何没福:别人的房子比自己的大、别人的丈夫比自己的丈夫有能耐、别人的妻子漂亮温柔、别人比自己有钱……。人似乎总是生活在不如意中,回忆过去,哪怕再苦涩的回忆也总能品出甘甜,幸福与快乐似乎只是昨天与明天,但绝对不在今天。人们实在是没有意识到:昨天即是曾经的今天,今天在明天终将成为昨天……。粗心的人们在不如意中不知不觉地忽视了自己真正的幸福。
  婚姻中的女人,往往装着几箩筐也盛不下的牢骚。家里那个没用的,折腾了一天才把马桶盖子修好,临了拍拍手说:“给你修好了”。“给我修好了?没有你的日子,那才叫好呢。”女人说这话时,并不知道许多从围城里冲出来的人,正独守着一间空旷的房子孤独地感叹。原来,幸福就是找个人一起吃饭,哪怕是一起吵架。
  宋朝杜小山有一首诗,题名为:《寒夜》
  寒夜客来茶当酒
  竹炉汤沸火初红
  寻常一样窗前月
  才有梅花便不同
  是啊,在人际关系日益淡漠的今天,能够喜迎寒夜扣门的“不速之客”,并且因此感觉到连月亮与梅花都因有客来访而相得益彰就是幸福啊;和三五好友,品茗谈心或浅斟慢饮、赋诗作画,那该是多么令人向往的雅事与幸福啊;卧病在床时有人端茶送水是幸福的 ;事业低潮时有人相帮相助是幸福的;失意落魄时有人嘘寒问暖是幸福的;困难当头时有人伸手相携是幸福的;生命中有金兰之谊与生死之交是幸福的;家人团聚是幸福的;事业成功是幸福的 ;家庭和睦是幸福的;拥有知识是幸福的;懂得欣赏的人是幸福的;生死契阔、与子相悦、执子之手,与子偕老是幸福的;只要相爱,就是寂寞地一个人数星星,那也是一种幸福啊! 
    原来,幸福是唾手可得、无处不在的啊!生活中的点点滴滴就是构成幸福的基本元素啊!
    黄昏的暮蔼中,那对相互搀扶着踟躇前行的老人;那些追逐嬉戏的孩童;那双叽叽啾啾歇落林梢的雀鸟;那朵羞答答的并蒂莲,在我眼里,无不都已幻化成了永恒与幸福的象征。恍然间发现,其实幸福与快乐原本时时存在,人们只是缺少一份找寻和发现它的心情而已。
  “生活的道路上,难道只有额头的汗水,身上的荆棘,仆仆的风尘。隐隐的苦痛,而没有爱情和早晨?”西班牙诗人阿莱桑德雷梅洛鼓励那些处在失望中的人们:命运的盾牌是双面的,一面是失意,一面是困惑,翻开另一面,你就会找到幸福、快乐。不管是昨天、今天还是明天,一切都掌握在自己手中。保持一份平和心境,即使走进浓荫遮蔽的森林,你也会透过树叶的间隙汲取到阳光与雨露;倾心与发现快乐,你就会在春寒料峭的季节中,品味到那抹嫩芽带来的惊喜,聆听到大自然的音韵;懂得寻找幸福,你才会在放眼碧波荡漾与晚霞流失间感受到一份惬意和悠然。
  有人说:命运给我颜色,我正好开个染坊;命运给我一地碎玻璃,我何不将它们制成可以跳天鹅舞的水晶鞋。能够对命运有如此感悟的人,相信生活中的幸福必定比比皆是。
  幸福其实真的就是一种感觉。
  一个幸福的人不是由于他拥有的多,而是由于他计较的少,懂得发现和寻找,且具有博大的胸襟、雍容大雅的风度。很多时候,幸福就是这么简单,像野草一样蔓延疯长,像空气一样弥散于每个空间,只要你留意,得到它其实很简单。人所处的环境不同 ,但凡福祸相依,苦乐掺半,只要从容处世,看淡得失,积极努力地发掘生活中美好的一面,幸福的感觉就会接踵而来的。
  幸福其实就在我们身边、就在我们眼前、就在时空的分秒间……

何谓福 一丛竹 - 微尘 - 微尘的博客

  评论这张
 
阅读(2954)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017