注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

素,若莲  

2016-08-11 15:05:48|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        素,一曰衣着,二曰心灵。或曰,内外兼素。实为人生一境。

        怀有一颗素心的女子,脸上会有干净的笑,即使穿得大红大紫、笑得花枝乱颤,也可一眼见底。这样的女子,眼神也一定是清澈的,无邪的,不惹尘埃的。

        素心一枚,必是通透如玉的。

       “秦淮八艳”之首柳如是,虽为活跃于明清易代之际的歌妓,却一池素心似月。她个性坚强,正直聪慧,魄力奇伟,才艺超群。其书法深得后人赞赏,称其为“铁腕怀银钩,曾将妙踪收”。虽为一介社交女子,却有深厚的家国情怀和政治抱负——“如我身为男子,必当救亡图存,以身报国!”如此素心执念,恐诸多男儿不及。因美貌,才华,和坚韧,柳如是与当初的社会名流、文人雅士往来频繁,并留美名扬古今。

        不知是江南烟雨的熏染,让她德才兼备,还是水乡的吴侬软语,让她文采出众;虽一身柔骨却有鸿鹄之志,说到底,还是归了方寸素心如磐石。

        素心一枚,在抬手落腕间。

        一长期研习书法的女子,必配得素衣长衫,方相得益彰,提笔间,一团淡泊之气已氤氲于眉目间。这样的女子,不拘言笑,不会眉目传情,更不会嗲声嗲气,谈吐间,自是一番不俗。虽固执如一,却也是简朴可爱。这样的女子,远离尘世、网络、手机,不忘初心,有始有终,若大彻大悟之隐士,心胸开阔,不语俗世。唯有在铺开的宣纸上,才可见其提笔落墨的淡定从容,芳心的精致或细密,一撇一捺间,隐显人间的暖,抑或冷;悲伤,或者清欢。一张宣纸,即是她人生的曼妙格局。

        又想起他,大学时的书法老师岳志东先生,虽已作古,但其音容笑貌却在心中微微留痕。初识,先生已年过半百,矮胖的个子,光秃秃的头顶,可谓其貌不扬,然,谈起书法之道却井井有条,一点一横,提笔勾锋,悬腕间,都可见其功力深深。一次练笔时,先生摸着我的头,用一口夹杂着乌盟口音的话说:“我看你还是蛮有悟性的!”

        先生去了,但那淡泊名利的心性,慢条斯理的谈吐,却如淡淡墨香,渗透我的笔端,让我坚定,稳重,不忘初心。

        素心一枚,在汤姆叔叔的小屋里。

        在斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》中,主人公汤姆叔叔,对耶稣基督满怀虔诚,把耶稣精神发挥地淋漓尽致。尽管他们的主人非常和善,但迫于生计,汤姆叔叔还是被卖掉了,并被装载上了一艘河船,在船上,心情沉重的汤姆认识并照顾了年幼的白人女孩伊娃。当伊娃落到河里后,是汤姆救了她。最后,汤姆与伊娃变得亲密无间,因为他们都深信基督教。后来,汤姆又鼓励黑奴凯茜逃跑,并让她带上埃米琳。当汤姆拒绝告诉勒格里凯茜和埃米琳逃往何方时,勒格里命令监工杀死汤姆。至死,汤姆宽恕了监工野蛮殴打他的行为:受其品格的感召,两位监工都皈依了基督。

       “世界上有这样一些幸福的人,他们把自己的痛苦化作他人的幸福,他们挥泪埋葬了自己在尘世间的希望,它却变成了种子,长出鲜花和香膏,为孤苦伶仃的苦命人医治创伤。”斯托夫人这样写道。

        汤姆叔叔就是这样信徒,虔诚,友爱,无我。他的博爱,感动上苍。我已怒,他却不怒。我已恨,他却不恨,尽管他对耶稣的爱有些愚钝,却无敌。这份爱,无旁逸斜出的枝桠,无任一私心杂念,如空谷幽兰,芳香自在。

        敬畏,又敬重又畏惧。

        有干净通透的心,有明亮的精神,才会把这两个不易脱口而出的字挂在心上。如果随口喊出一声“敬畏”,恐怕要遭人耻笑了。

        在去青海的路上,公路两边,有虔诚的信徒一步一叩首,目如深潭,眼观鼻,鼻观口,口观心,意念坚定。虽衣衫褴褛,却坚持不懈,无论雨、雪、风、霜,一样步履坚定。狭长的影子之下,透出的是敬畏,对天地万物的敬畏,对佛祖的真诚。

        敬畏,是素心的外衣,如莲,淡淡的,儒雅的,却有洁净的根,和洁净的心,有了这颗心,就不会被纷至沓来的人间俗事所摧毁。(王红梅-蕤)

   

 

素,若莲 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017