注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

留白,才能走得更远——品味国画里的哲学  

2015-12-05 18:17:00|  分类: 艺术鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 一丛禅竹
一丛禅竹                                                                                                 一丛禅竹

        留白,又称“余玉”,原是中国画中一个重要的艺术表现手法。大致可理解为预留空白,但留白不空,留白不白,不能将它全等同于空白。

        所谓“无画处皆成妙境” “行得之于形外”。

        太极八卦中的黑白鱼样图式,解读着世间万物生发变化、循环往复、无穷无尽。国画中的黑为墨,白为纸,二者为色之极端,墨可分五色,白有无尽意。

        正如宗白华所言:“中国画最重空白处。空白处并非真空,乃灵气往来生命流动之处。且空而后能简,简而练,则理趣横溢,而脱略形迹。然此境不易到也,必画家人格高尚,秉性坚贞,不以世俗利害营于胸中,不以时代好尚惑其心志:乃能沉潜深入万物核心,得其理趣,胸怀洒落,庄子所谓能与天地精神往来者,乃能随手拈来都成妙谛。”

        画面上适当的留白,使画面不阻塞、不凝滞,仿佛天地间之灵气自由往来其中,充溢着画家无尽的空灵的风神气韵,以及广阔无垠的宇宙空间感。同时,产生所谓的“韵外之致”“、境外之情”,使观者生出无尽的遐思妙想。

        如老子就主张“有无相生”“虚而不屈,动而愈出” ,有无相互映衬,虚实相互结合,才能真正产生“超乎其外,得乎其中”的意境美。

        缺落之处,知觉使其完形。

        不确定,不明晰,故而闪烁恍惚。

        恰如老子所说:“恍兮惚兮,其中有象。”

        如果整张纸满满当当,断然没有美感可言。

        “白”即“无”,绘画中的这种语言就是遐想的生境,“无”含“无为”之意,

        在画面中起到“无为而无不为”的效果。

        国画水墨渗韵与妙造的留白,

        让“无中生有”达到了一个智性的高度。

        人生也是一样,留白,才可以走的更远。

        我们的生活节奏在变得越来越快,不敢停下脚步。拼搏固然无错,但节奏掌握不好,往往得不偿失。周边不乏年纪不大,被查出不治之症的人,只能哀叹。其实,结局早已写好,年轻时拿命换钱的人,往往年老时拿钱换命,还不见得能换回来。

        想想看,你那么拼命的挣钱是为了什么?白手起家,憋着一口气,想做一番事,挣到20万,想要50万,挣到50万,想要一百万……经常出差几个星期才回家一次,经常在家人睡梦中抵达,错过孩子一个个成长瞬间。

        对的,创业不吃点苦受点累哪那么容易做大?可创业的目的不是为了吃苦受累,而是完成原始积累以后的丰收。满满的拼搏奋斗,把温情置于何地呢?

        这一辈子说长不长,说短不短,有人说,我重质,不重量,没有质量,一辈子再长,又有什么意义? 苟且的活着,猥琐的活着,也毫无意义。但什么是生命的质量?我们一出生就是一场必然要奔向死亡的旅行,急匆匆赶路的同时,不抬头看看路旁的风景么?不抬眼看看与你牵手同行的旅伴么?正因为什么都带不走,所有你看到的、体验到的,都是赚到的。正因为时间不可逆转,所以更不可以悲观,要专注于每一个当下。

        不如放慢脚步,给自己留一片“空白”

        从前的日光很慢车,马,邮件都慢一个问候,要等上好多天从前的月光很慢有点闲,有点懒在一杯茶里消磨整个黄昏在半个梦里看星星满天从前的脚步好慢从一个村子,到另一个村子要走一天的时间从前的日子很慢,很暖。裹在淡淡的烟火里,日日年年。从前的手帕也好看最是那低眉的女子精致的,一针一线从前的爱情很慢慢的,用一辈子去等一个人慢的,一生只够爱一个人

        现在的日子很快,如同按了快进键,不知不觉又是一天,没错,你拼搏的姿态很美,但别忘了回家卸下防备。控制住走着走着就快了的脚步,你才不是只耽于行路本身。

        激流勇进的刺激过后,是渐缓的水中荡漾。什么都不做,不要有负罪感,首先得意识到,给自己留一片“空白”之于生命有多么重要。

        满则溢,盈则堵。

一丛禅竹                                                                                                一丛禅竹

一丛禅竹

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017