注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

酸走筋,辛走气,苦走血,咸走骨,甘走肉  

2015-12-10 17:12:02|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

酸走筋,辛走气,苦走血,咸走骨,甘走肉

        《黄帝内经》曰:“酸入肝,酸走筋,筋病无多食酸。”肝主筋,是说全身筋膜的弛张收缩活动与肝有关。中医学认为,人体筋膜的营养来源于肝脏。若肝有病变,肝血不足,筋膜失养,可引起肢体麻木,运动不利,关节活动不灵或肢体屈伸不利,筋脉拘急,手足震颤等症。这就是中医所说的痿证,现代医学所说的筋膜炎、肌腱炎、网球肘、肩周炎以及颈肩腰腿痛等。

        中医认为,肝主筋,筋脉的屈伸须依附肝血之濡养。肝血不足,筋脉失养则拘挛作痛。 “味过于酸,肝气以津,脾气乃绝。”这是说明适量的酸可以养肝,但味过于酸,则肝气淫溢过盛而克伐于脾,造成肝强脾弱,日久而脾气乃绝。《黄帝内经》指出,“多食酸,则肉抵皱而唇揭。”因此,筋病不宜多吃酸。

         那么,此类患者除了必要的按摩和运动之外,也可适当用含有辛味食物的妙方进行治疗。例如肩周炎,用葱姜泥热敷患处,或用热盐外敷,都能起到较好的效果。

        根据五味相调、相胜的规律,酸能胜辛,甘能和酸。如不能吃辛辣的人,加点酸,就能减轻辛辣的味道。如炒辣椒加醋。又如做酸梅汤,加点糖,既减轻了酸味,又美味可口。

        酸养肝,苦养心,甘养脾,辛养肺,咸养肾。根据中医“药食同源”的理论,食物五味分为阴阳两种属性,酸苦咸为阴,甘辛为阳。其作用或收、或缓、或急、或燥、或润、或软、或坚,对人体产生不同影响。五味各入五脏,有所入、所宜、所伤,也有所禁。只有“五味调和、不可偏胜”,才能达到“阴平阳秘、精神乃治”的目的。利用食物的性味和禁忌,调和饮食,平衡机体,顺应人体脏腑阴阳盛衰的变化,从而保障健康。

        提起酸,人们会想起醋、梅子、山楂、柠檬等。其实,这些食物恰恰不是酸性的,而是碱性的。在日常生活中,大部分人认为吃起来酸酸的食物就是酸性的,至于酸性食物与肝的关系,养肝的最好季节以及什么人不宜多吃酸等问题则一无所知。

        肝病专家介绍,食物的酸碱性不是用简单的味觉来判定的。现代科技对酸的定义是:能释放出质子的物质总称为酸。食物的酸碱性,取决于食物中所含矿物质的种类和含量多少的比率。钾、钠、钙、镁、铁进入人体之后呈现的是碱性反应;磷、氯、硫进入人体之后则呈现酸性。

        我们平常摄取的食物,大致可分为酸性食物和碱性食物。如粮食类、禽类、水产类、蛋类以及花生、核桃、糖类、酒类等属酸性食物。而蔬菜、水果、牛奶、红薯、土豆、海带、豆类、香菇、黄瓜等属碱性食物。从营养的角度看,酸碱性食物的合理搭配与平衡,才是身体健康的保障。因此,他建议,酸碱食物的比例最好为20∶80。

        顺时护肝调情志

        “肝主生发”是与春天万物复苏的特征相对应的。养生也同样,人们逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”。中医理论认为,肝主生发,而春季万物生发阳气渐升易引起肝阳上亢或肝火上炎,故养肝要以涵养肝阳为主。

        这是为什么?春天,人们的活动量加大,新陈代谢旺盛,而血流量的调节以及营养的供给、消化和吸收,与春季调养肝脏密切相关。如果调理得当,可增加抵抗力,以应付外界对身体的侵袭。若调理不当,则容易导致肝虚,使人们对疲劳的耐受力减弱。加上春季天气多变,一些慢性肝病患者疾病易复发或使原有症状加重。同时,肝开窍于目,若肝血不足,则易使两目干涩,眼球浑浊,视力不佳,所以说“春令进补有诀窍,养肝明目是首要。”

一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017