注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

星云大师的四句话,教你如何过好这一生  

2017-03-03 09:25:36|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        释星云出生在扬州一个小镇里的贫苦家庭,没读书,没上学,幸好父母给了他勤劳和聪慧。后来他在南京栖霞山出家做和尚,23岁,来到台湾,一步步成为佛学大师,被信徒们称为“星云大师”。

        星云大师入世颇深,头条率有时还超过明星,他说:“佛教不要在山林里,要从寺庙中走出去,带进社会,走进家庭,让佛法在人间变得有意义。”

        与寺庙无关,与烧香拜佛无关,在星云大师眼中,重要的是心中有佛,才能有心灵的进化。

        第一、以退为进

        说到退,有人会说这个人不勇敢,其实不是,我们往往看到眼前可践行的机会,就像前面是一个大门,你挤得头破血流,其实后面也有啊。我们说回头是岸,后边的机会都没有人践行,那我就找这样的机会来实践。比方说我们大陆来的和尚,没有到南部高雄来的,但我来了。我本来住在台北,每天开会、应酬,否则人家会说你不合作,看不起人家。但是,我是和尚,我怎么能不在寺庙,反而天天都在饭厅、客厅里呢?这不好,所以我到南部来,是以退为进。

        第二、以无为有

        世人诽谤我最严重的一句话是“星云大师很有钱。一个和尚很有钱还要人帮忙吗?”实际上不是。所有的建设都是大家的,我自己没有薪饷,也没有存款。有人说台湾王永庆很富有,钱财我们比不上他,但是讲到另外的一种心灵上的富有,王先生也比不上我。他拥有很多事业,可我们出家人拥有虚空。茶杯要空,才可以倒水;房子要空,才可以住人,所以无中生有,生中有无。过去佛教说四大皆空,其实应该叫四大皆有,这是我自己的想法。

        第三、以众为我

        我个人很穷,但我后面有好多人,大家一起来。我在世界之中,是众中的一个,我不希望信徒们为佛教贡献,而我只会说“阿弥陀佛,佛感谢你”,我想办小学、养老院、孤儿院,因为我们与众同在。像我们现在选出来的国家领导人,他们必定是与众、与民同在的,将来和谐、和平就可以期望。

        第四、以空为荣

        人到世上来都要找幸福,可幸福在哪里?你找别人给你幸福可能很困难,那我们就做自己的贵人。我要财富,我就自己经营;我要学习,我就读书,这样才会觉得很幸福、很快乐。

        星云大师语录精选

        1. 人生之大病,不在无用,而在无明;事业之成功,不在学历,而在学力。

        2. 不吃过头的饭,不讲过头的话,不走过头的路,不做过头的事。本份,照顾当下;过头,失去未来。

        3. 不愿说理是固执,不会说理是愚者,不敢说理是奴隶,不肯说理是无知。

        4. 水入污泥,虽清亦浊;人入邪恶,虽正亦奸。

        5. 以拾为有,则不贪;以忙为乐,则不苦;以勤为富,则不贫;以忍为力,则不惧。

        6. 世间最好的东西,是欢喜;世间最贵的善举,是结缘;世间最大的力量,是忍耐;世间最强的愿力,是甘愿。

        7. 养生之道,在于吃得澹,吃得粗,吃得少;处世之道,在于吃得苦,吃得亏,吃得重。

        8. 做事要能知己,若拾寸就尺,不易获得成功;处世要能知人,若拾长取短,容易导致失败。

博客日志精致边框3(编辑) - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017