注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

阿司匹林,护心又护脑  

2015-12-29 13:08:09|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

        阿司匹林自1899年由德国人菲利克斯·霍夫曼发明以来迄今已有一百多年的历史,最初大剂 量阿司匹林仅应用于解热镇痛和抗炎治疗。到了上个世纪70年代,临床医生发现,每天服用阿司匹林还可以大幅度降低心脏病发作的几率。目前小剂量阿司匹林已 成为心脑血管疾病治疗的最基础用药,阿司匹林已成为全球应用最广泛的心脑血管治疗药物之一。

循证医学已经证实,小剂量阿司匹林可用于急性心肌梗 死、脑卒中的预防,同时还用于冠心病介入治疗术后、房颤、外周动脉闭塞性疾病和瓣膜性心脏病的抗栓治疗。研究表明,小剂量阿司匹林能降低严重血管事件约 25%,其中,非致死性心肌梗死降低34%,非致死性脑卒中降低25%,血管性死亡降低15%。在不同的心血管疾病高危患者中,使用阿司匹林均可获益。高 血压和糖尿病患者也均可从阿司匹林中获益。目前全球已有超过30个国家和地区批准了阿司匹林用于心脑血管事件的预防。

研究证实,阿司匹 林小剂量100毫克/日(75—150毫克/日)长期服用,能获得最佳的疗效;而增加阿司匹林的剂量(>150毫克/日)并没有增强其抗血小板的功 效,不良反应却增加;而剂量过小。

阿司匹林最常见的不良反应是胃肠道刺激和轻度胃肠道出血。和普通阿司匹林相比,肠溶阿司匹林对胃黏膜的损伤较小,是长 期服用的最佳剂型。但对于既往有胃溃疡和胃出血的患者,如需服用阿司匹林,可加用质子泵抑制剂等胃黏膜保护剂。阿司匹林引起大出血的发生率极低,且小剂量 阿司匹林应用于心血管事件的防治并不增加颅内出血的发生率。

作为历史最悠久的药物之一,多年大量临床经验及循证医学证实,阿司匹林对心脑血管具有显著的保护作用。随着社会人口老龄化及人们生活方式的改变,心脑血管疾病的预防已成为现代医学的“重中之重”,而阿司匹林必将会在这个漫长而艰辛的道路上发挥日益重要的作用。

 

阿司匹林,护心又护脑 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017