注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

谁让我的心未老先衰  

2015-06-18 19:51:32|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

        衰老,并不只是从皱纹开始,是有一天,你对周围的事物开始感到无趣,是你时常会长吁短叹,感到自己已经落伍了,是你开始沉默寡言,那份激情从你身上消失无踪……这时候,你面对镜子中精致却死气沉沉的脸庞,听到内心隐隐在说:“嘿,你老了。”

  人的年龄包括生理年龄和心理年龄,心理学家把人未老先衰的心理行为表现,称之为“心理老化症”,它与身体健康密不可分,美国一些学者对加利福尼亚州约7000名居民进行了长达9年的调查研究,从中发现:一些孤独感重、心理衰老的人,其死亡率和癌病的发病率均比正常人高出两倍以上。此后,这些学者又对3809名美籍日本人进行调查研究,统计资料表明:心理衰老的人心脏病的发病率比正常人高出一倍。英国老年医学家在对早衰者的一次调查中发现,约有76%的早衰者在生理衰老之前,都出现了不同程度的心理衰老。表现为终日被失落感所困扰,出现忧郁、焦虑、烦躁、孤独、失眠等抑郁症状。

  测一测

  是什么偷走了我的心理青春?

  俗话说,人老先老心,心理的衰老将进一步促使机体的衰老,那些未老先衰者总是人未老而心态先老者。虽然躯体的衰老我们无法自控和改变,但心理老化是可以自我调节和控制的,你可以有针对性地修复心理衰老区域,保持一颗年轻的心才是健康快乐的源泉。请根据你的第一感觉,选择“是”或者“不是”。

  A 在周末或是睡前还常常惦记起工作中的事儿

  A 有时会因为心里莫名的焦躁与不安而想要摔东西

  A 经常会有失眠或是睡不踏实的时候

  A 对于自己的方案和想法,最怕听到不满或是相反的声音

  A 总担心人际关系会处理不好或是得罪人

  B 有时喜欢看网上那些血淋淋的图片或是画面

  B 最近吃什么都不香,或是看什么都想吃

  B 除了同事以外,已经很久没有和以前的朋友联系过了

  B 总是开着电视不断换台,耗到很晚才入睡

  B 偶尔身上有一些小的瘀伤或是磕碰,自己根本就不会注意

  C 最怕手机在周末响起,有时甚至都出现“幻听”了

  C 听说半夜12点照镜子会看到鬼,所以一直都不敢照

  C 在浴室洗澡的时候,有时不太敢闭上眼睛

  C 听见周围人在议论某些话题时,就觉得心里不踏实

  C 偶尔会在噩梦里被吓醒,也偶尔会有“鬼压床”的经历

  D 对于朋友或是同事的邀请,总是找理由拒绝

  D 对于一些消极的观点或新闻总是深信不疑

  D 常会嫉妒或是觉得老天爷对自己不公平

  D 常常在朋友或是家里人面前数落同事和领导

  D 觉得最近人际关系好像出了点问题,周围不靠谱的人越来越多

         答案揭晓

  在以上20个小题中,请回顾一下,哪一组你所回答的“是”最多,对应以下相关解读。

  A 焦虑操劳:人们在感叹岁月不饶人时说上一句“操心操的”。焦虑就像是在内心世界的一把火,使你陷入没完没了的忙碌和毫无必要的操心当中,最直观的影响是内分泌的紊乱。长期焦虑,不仅会加速生理的衰老,更容易催生出心态上的“老姑婆”。

  抗衰支招:下一次,当你的脑海中再次浮现出与此时无关且让你担心焦虑的画面时,告诉自己深呼吸。然后,马上告诉你的家人或是朋友(注意挑比较开朗的那种人)令你担心的事情,在他们的劝慰下,焦虑自然就会缓解大半了。

  B 麻木应对:“麻木”被看作是一种都市人常用的心理防御方式。能够很有效地令我们忘了自己的需求,在各种负面情绪面前变得百毒不侵,代价则是我们对于正面积极的心理感受也同样失去了敏感性。结果自己的心在不知不觉中“未老先衰”了。

  抗衰支招:抗麻木的一个最直观的调整办法就是尝试着恢复规律的生活作息,强迫自己多运动,给自己做好吃的,找一些好玩儿的活动或是圈子加入进去。

  C 现实惶恐:如今每个为生计打拼的都市人都会缺少安全感——福利没保障,食品没保障,住房没保障……现实依然如此骨感,我们要么让自己阿Q一点,要不就成天提心吊胆、一惊一乍地过活。而关键在于,一个人因为缺乏安全感而总是不够放松,那么绷紧的可能不只是神经,还有脸上的皱褶——人都是“吓”大的。

  抗衰支招:如果你能更好地放开自己,多去结交一些好玩的人或是类似的圈子,多和朋友、同事沟通、打成一片,相信那种心里没底的感觉便会随之消失了。

  D 抱怨不满:年龄越小,眼泪越少。当一个孩子开始抱怨时,他便远离了那个纯净的、真挚的内心世界。对于我们成年人也一样,抱怨只会累积你的心理年龄,把你变成一个“怨妇”。而不满就像是个心理黑洞,你越是抱怨,被它吸走的心理能量也就越多。

  抗衰支招:感受是丰富的,高兴也好,愤懑也罢,都是宣泄的方式,而抱怨则是单一负面的,且加剧不幸福感。因而,渐渐尝试多表达你的感受,而不是一味抱怨。

  心理年龄的老化,很大程度上是由自己的心理暗示决定的,

  一旦心理上认为自己老了,你就真的已经老了。

  “心理老化症”在都市中已经渐渐成了一种流行病,有不少本因处于精力最旺盛阶段的中青年人在感叹自己仿佛已至花甲之年:每天顶着巨大的工作压力,无论是精神上还是身体上都很难承受。才不过三十几岁,可觉得自己的心态和精力都像60岁的人了。一脸无精打采的周先生就是其中一位,他今年刚满38岁,可是外表显得十分苍老。他说,自从结婚以后,工作压力剧增,生活节奏也越发加快,这样的“内忧外患”让自己渐渐衰老,“我很累”成了口头禅。妻子建议他外出走走,他竟回答:“年纪大了,走不动路了。”回家后他总呆坐在电视机前不言不语,稍微多问几句话他就会勃然大怒,时不时还会冒出一句:“我反正老了,还不如早点退休。”

  27岁的袁小姐也在不知不觉中加入了“衰老”一族。看到周围的女同事结婚、怀孕、生孩子,或是一个个跳槽,她开始有了老的感觉,总在不厌其烦地回忆往事,每一句话都以“我从前……”开头。“我以前曾有许多兴趣爱好,现在什么都没有了,相反对生活还有些厌恶。”而对于未来,张小姐更是不敢去想,她常会深夜醒来或是失眠,脑子里全都是工作和可怕的未来,更担心的是被炒鱿鱼。

  其实,心理年龄的老化,很大程度上是由自己的心理暗示决定的,如今就业竞争日趋激烈,对年龄的要求越来越严,缺乏自我调节能力的年轻人很担心变老后,会被炒鱿鱼,结果越这样想心情就越紧张,心理年龄就越易苍老。一旦心理上认为自己老了,身心都会觉得衰老,这种状况长期持续,就会出现身心疾病,如食欲下降、头昏、失眠等情况。

        想让心灵永葆青春,我们需要改变的,是自己的心态。

  青春的秘诀在于你能否释放自己。

  给自己五分钟,闭上眼睛,将自己从所处的环境中脱离出来,试想自己是自己生活的旁观者,看着自己扮演的不同的角色:做父母时、与爱人相处时、在职场中打拼时……给自己的角色做一个评估,找到最有活力的自己,写下这个角色给自己带来活力的五个瞬间,这可能是你活力的来源,再找到最倦怠消极时的自己,看看你是否不小心犯了以下的错误。

  角色NO1

  变成孩子上帝的父母

  家庭是一个人停泊的港湾,本应是最放松的状态,是自己活力的源泉。但是,家长的称号所带来的沉重心理负担,加速人的心理老化。殊不知,这只是一念之差。只要停止做孩子的上帝,相信你会活得更年轻。习惯做孩子上帝的家长标准是认为孩子的所有问题都应该由自己负责;自己是孩子的榜样,应该是圣洁、高尚的代表,在孩子面前不能犯任何错误;孩子的一切应该都在我的掌控范围之内。

  这几个标准初看起来,很多人会觉得不可思议,但不少家长或多或少都有些这样的非理性想法。人与人相处是有一个相互弥补的模式,当一个人总扮演解决问题的角色,另一个人则会成为制造问题的人。如果想让孩子健康成长,请给予孩子一个自由的空间,自然的成长环境是最现实的方法。与孩子相处的时候不忘询问自己:我是否又在做上帝?这样,能给孩子更大的空间,同时也是释放自己。

  角色NO2

  不会享受当下的女人

  女性在两性关系中表现的比男性更为感性,多愁善感,因此,一般情况下,会深受两性关系困扰并导致心理早衰的基本为女性,她们的早衰往往源于对即将消逝的青春的恐慌,总觉得自己应该更年轻,对现实的无力感让女性害怕、焦躁、抱怨,结果,留在身体上的除了皱纹,还有伤身的负面情绪。检查一下你的内心是不是有这样的念头:女人有青春才能有幸福,或者越年轻的女人越幸福;女人就像口香糖,嚼过之后就没味道了,而男人像酒,年份越久越香醇;失去美貌的女人没有未来……

  先不论这些念头的正确与否,我们都需要明白如果将自己固执地绑在一个难以实现的目标上,除了加速衰老外,别无它用。就像一个人总是跟自己作对,肌肉一定会疼痛。一个人不太接受自己变老的状态,必然不能够享用自己这个年龄段的美好。一个内心充满恐慌的人,即使回到青春的样子,内心也是苍老的。再回顾这几个念头,即使有正确的时候,但将青春、容貌、男人看成是人生的全部,将之与幸福对等起来,却忽视了一些随年龄增大而增多的收获,比如知性、学识、对一个人的把控能力以及对幸福的感知能力,这些都是需要时间积累的。

  角色NO3

  总是处于职场倦怠期的人

  职场倦怠期人人都有,但有些人特别多,如果长期处于倦怠期,也会引起心理早衰。来看看自己有没有这些症状:身体状态不佳;工作总处于吃力状态;容易产生不满情绪;不太打扮自己;总给人需要被保护的感觉。

  如果有了倦怠期症状,也不用太过担心,它同样也是在告诉你,你需要休息,这又回到一个应对压力的老话题了。让自己放松的方法很多,比如去做个SPA,相信每次你都会度过一个带有催眠性质的放松时间,给百忙中的你充电。当然最廉价的方法莫过于进行自我对话:你为什么觉得倦怠?然后用心倾听它的回答:因为我总觉得自己不够好,一直追赶;努力也得不到肯定……心理学相信,问题的答案其实早在自己的内心。

  TIPS

  小习惯放慢衰老速度

  一点一滴的小习惯也能帮你保持身心年轻,美国健康专家马克?里伯尼斯博士提出了5个习惯建议,当你拥有了它们,你会发觉自己衰老的速度正在放慢。

  慢吸快呼:经常放松腹部肌肉,做到吸气的长度是呼气长度的2倍。

  学会加餐:拒绝大餐对身体健康是很重要的一环。了解自己的饥饿状态,每2~3个小时吃一小顿饭,对保持活力很重要。

  该睡就睡:认真对待自己的身体状况,当身体发出需要休息的信号时,就上床睡觉。睡眠质量比时间更重要,尽量保持睡眠环境黑暗而安静。选择沉思、瑜伽等呼吸运动帮助入睡。

  随乐起舞:当我们的身体按照音乐节奏运动时,我们的心跳、呼吸也都能在优美的韵律中得到统一。你可以只是随着音乐在卧室中扭动身体,但最好保持每周两次,每次半小时。

  感情交流:放大表达自己的感情的出口可有效保持年轻态,通过一些细节维持身心愉悦,试着放大自己的幸福感:订阅一本有关爱心的杂志,在周围放一些漂亮的植物,在墙上挂自己喜欢的艺术作品。(养生主)

 

谁让我的心未老先衰 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017