注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

且以闲窗,伴君幽读  

2015-06-08 14:28:53|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 

 

 

一丛禅竹

【一】

“芭蕉,近日则易枯,迎风则易破。小院背阴,半掩竹窗,分外青翠。”

芭蕉分绿到窗纱,这般幽凉景致,多闲静,也多清雅,意会于心时,连心都是绿荫清凉的。

暑天长日,一碗冰镇绿豆沙,一碟淡盐水里浸过的杨梅,独坐窗前,看风把蕉叶剪成缕,听花枝在眼前碎落满地,最可人意。

【二】

“夜来月下卧醒,花影零乱,满人襟袖,疑如濯魄于冰壶。”

濯魄冰壶,倒是逸清悠雅,引人遐思。

想那时,月凉如水,花影错落,幽幽叠在薄绸襟袖上面,亦是如绣般雅致,秀丽。

针线起起落落,绣的什么呢?

——一首婉约词,三行两行儿女家心事,四朵五朵清妍小花,将开未开,暗香散逸,在微微凉的风里,在你的眸。

云来把月儿隐去了,时间好静,好静,是哪里传来的晚笛声隐隐?

【三】

“李后主宫人秋水,喜簪异花,芳草拂髻鬓。尝有粉蝶聚其间,扑之不去。”

簪花的小女子,是不是心思比人细腻,我不知,我只觉得她美,素素的美着,很安静,也很清心,如在眼前。

豆蔻年华,正是最美好的时候,却囿于宫廷,一举手一投足,甚至一个眼风,都得小心翼翼,唯独,对着素馨花草,可以少些顾虑,多些欢愉。

宫中时日长,侍弄花草,侍弄一份简单素朴的闲情,眉目间自有小小欢喜,漾开,不与人言,自得幽趣。

蝶儿飞来,便做了头上的发饰,且扑之不去,不知是蝶恋着花儿呢,还是悄悄,悄悄恋上了这俯首簪花的秋水伊人?

【四】

“兴来醉倒落花前,天地即为衾枕。”

一种豁达,洒然与心。

却念起那个名唤湘云的女子,有一回与众姐妹饮酒玩乐。醉意上来时,自寻了好去处,梦入沉酣,也是娇憨可爱。

“四面芍药花飞了一身,满头脸衣襟上皆是红香散乱,手中的扇子在地下,也半被花埋了……”

花在风里落,红也散了,香也乱了,不管不管,人卧在石上,随心,随性,随喜而安。

【五】

“眉上几分愁,且去观棋酌酒;心中多少乐,只来种竹浇花。”

观棋不语,酒饮微醺,种竹听风,浇花养性。

如此云淡风轻,愁来自来,何须攒眉千度?乐去自去,何必留恋痴迷?

也不知是要修几年,才能修得这份豁达清朗,与恬淡不争?

【六】

“白云在天,明月在地。焚香煮茗,阅偈翻经。俗念都捐,沉心顿洗。”

静心焚香,春水煎茶。闲来翻经阅卷,清简以修心,自持以养性。

无名,无利,无争,无欲,无尘,无染;有松风,有竹露,有梵音,有凉月,有檀香,有禅意,证我菩提心。

【七】

“落花慵扫,留衬苔痕。”

你说,春深了,红香散乱,在人的发上、衣上,很轻,很轻,像一个亲吻,带有淡静的香味。

人在花下过,思悠悠。

木屐静笃,叩响在青石路面,余音悠悠荡荡,落在心里,便有了一种清美的远意。

低眉看足下,苔痕映落花,是舒愉的底色,上面缀满清妍清妍的瓣朵,恬静,宁好,恍如晨梦。(秦淮桑 )

 

一丛禅竹

   

   

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017