注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

烟雨婆娑醉红尘  

2015-06-09 19:18:33|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  

一丛禅竹

        听一曲《相见欢》,携风轻叹,轻轻挥笔,又是一帘清梦,一段红尘……

                                                                                                          ——题记

一支素笔,诉尽情殇。一帘幽梦,染却庭廊。

一指流年,红尘路长。一场烟雨,醉卧水乡。

       【一支素笔】

        一剪小寒窗,迎着阳光,晴暖……

        还是一支素笔,淡淡地挥墨,浅浅的文字,吟诵,又吟诵。半笺素字,在指尖儿的挥动下,轻轻,缓缓地落下。唐诗?宋词?还是随心的一些言语?

        青色的韵,看,又有一行淡墨落下了,是,结尽同心缔尽缘,此生虽短意缠绵?还是,愿有岁月可回首,且以深情共白头?抑或是,虚幻大千两茫茫,一邂逅,终难忘?哦,不,好像都不是,应该是,与君淡如水,便千杯不醉。对了,就该是这般淡,淡淡的时光,淡淡的迎眸,淡淡的相依,淡淡的相伴,把情化成一条小溪,不狂涌,不奔腾,只是在如水的时光下,细细流淌,不停,不止,不息。

        我的笔墨为谁而挥?我的文字为谁而写,不去刻意思索,我只是爱一支素笔,让一段清浅的文字,将一纸素笺染成墨色,如此,便好。

      【一帘幽梦】

        寻一处庭廊,静静安坐,品一盏茶,听一首歌,做一场梦。

        华灯初上的街头,鱼龙起舞,夜色阑珊下,人山人海中,君是手握长笛的书生,在街上闲游,我是着素衣的女子,静立,看一场烟火。

        彼时,月色正浓,灯火璀璨,我从君身旁轻轻走过,浅浅地,擦肩,转瞬,消失不见。

        华街灯如昼,影匆匆,人海之中,君眺望双眸,于灯火璀璨的街头,寻寻,觅觅。末了,未得踪迹。轻轻一声,叹,苦恨相遇匆匆。

        君颓然地一个转身,蓦然间,一袭素衣,裙袂飘飘,映入眼睑,那是我穿梭于人海的身影。

        君,静立浅笑,我,蓦然回头,正好,迎上君的眸,灯火阑珊处,两两相望,不言,不语……

        一场繁华盛处的烟火,一场红尘陌上的清欢,我是素衣女子,君是谦谦书生……

       【一指流年】

        迎风,轻叹,一指流年的匆匆……

        我是一片云,在陌上飘荡,以闲游的姿态观望。游离,是我的眼,在移动,轻轻,悄悄,一瞥之间,滑落的光阴,便飞入了我的眼睑。

        花开花落,岁岁不同,春来春去,春又折回,我的梦还未醒,时光便匆匆打马而过了。

        风掠过我的指尖儿,他说我的回忆已经斑驳了,寂静的老墙,刻着的零散的文字。发黄的旧纸笺,不经意间已然变脆,而我的心还意犹未尽地停在过去,岁月,真的这么走了?

        许是,时光行得快了,又或许,是我,走得慢了。轻轻一声叹,今朝,只是今朝,我还有梦。

        在午后阳光中,听叶摆动的声响,该是清醒了,微微的风,轻拂,旧时光里,一盏灯火,灯影摇曳,燃尽了光阴,轻轻地告别,在黑夜……

        哦,还有过去,过去斑驳的记忆……

        我的眸子,还是喜欢张望,寂静,不动声色。今日的阳光,很暖,打落在眼底,明媚了双眸……

       【一场烟雨】

        贪恋,一场缠绵的雨,在旧时的江南小巷……

        一支长笛,一叶小舟,一个匆匆而过的背影,便醉了前世,醉了今生。

        听说,每个人,都会有一块儿属于自己的三生石,上面会记录着自己的前世,今世,来世……

        前世?我的前世该是什么样子?幻想过无数次,会不会,就是水乡里的一个浣衣女?在水岸,日日敲击,敲着,敲着,便是一声一声的捣衣曲。

        又或者,我是一朵莲,亭亭立于水中,在六月天里,开出一朵娇艳,不求接天连叶无穷碧,只求开成一朵别样红。守着一池绿叶相依相伴,时光,便也安暖了。

        我爱莲,因,我是个喜欢水的女子,喜欢水的柔,水的净,水的从容,水的潋滟。与其称她为“莲”,我倒更喜欢称其为“芙蓉”。喜欢“芙蓉”一词,内心总觉得,芙蓉,该是像一个清秀,婉约,柔美,内心洁净,不染尘埃的女子,绝世,独立,也因了如此,便渴望着成为像芙蓉一般的女子。

        在诗情画意的江南,看一次芙蓉盛放,看一场烟雨迷蒙,该是浪漫的。或者,在桥头渡口,等一个归人,在两鬓斑白时,相约一起,相依相伴,日暮天涯,静坐也好,蹒跚也好,挽着岁月,挽着彼此,静静走,走过一段苍老的年华。

        梦,还在浮游……

        一缕风在吹,一枚叶在颔首,一尾鱼在游弋,一剪流光在旋转,一行河柳在摇曳,一叶小舟在轻渡。一场山长水阔的恋,在烟雨江南,我是叶,君是风,相遇于桥头,叶随风摇摆……

       【一缕余音】

        静坐于春日午后,耳边,一缕天籁,回旋:

        若不是那一年,看过的春光

        怎么会知道,寒冷的模样?

        若不是那一场,醉过的短暂

        怎么会知道,清醒的漫长?

        若不是一回头,灯火正阑珊

        怎么会责怪,黑夜的凄凉?

        若不是一转眼,你经过身旁

        怎么会明白,半生的惆怅?

        ……

        注:春日午后,听一首小曲儿的《相见欢》,古韵古风,唯美悦耳,在午后春光中,回首着过去,微微的遐思,轻轻的幻梦。静坐岁月,时光安暖……( 潋素月)

 

         

一丛禅竹

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017