注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

楷书笔法运笔过程  

2016-11-13 19:30:26|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
楷书笔法运笔过程
 

 
     一丛禅竹 
 

        在运笔过程中,有两种笔法最为重要。一种称提按。任何笔画都是复杂的提按运动过程。提和按不能只作机械的理解,似乎只是笔锋的提起和往下按,实际上运笔时的提和按都不是在一个点上,都是运行时的运动过程,笔画的粗细、顿挫是笔锋提按运动的表现。笔锋按下去,越按得深笔毫着纸的面积越多,笔画即粗重、浑厚而有力。笔锋提起,笔毫着纸少或只有笔尖在运行,笔画即表现出细而轻快。笔锋的停顿、转折、逆锋、回锋等均贯注着提按的运动。每个字的笔画都有许多提按过程。根据笔势的需要,提和按的时间有长有短,笔锋升降有高有低,笔毫着纸面有多有少,运行时有快有慢,着力程度有轻有重,就形成笔画的刚柔、粗细、流畅与枯涩等等的变化。因此,自觉地理解、掌握、研究提按运动的变化,对掌握笔法是很重要的。

        其次是逆入回锋笔法,即米芾所说的“无垂不缩,无往不收”。说的是笔画的起笔、收笔都要逆入回锋。所谓逆入是笔锋向相反的方向下笔,然后下顿回行,收笔时往下顿回锋。逆入回锋的作用,一是使笔画起止具有完整性和力度。相反,笔画则容易如同火柴棒一样,笔画突然来又突然止,力量无从表现。起收笔逆入回锋,藏锋运笔,要求中锋用笔,这样造成笔画的厚重坚实,有浮雕感。二是逆入回锋用笔使笔画具有姿态,抢笔逆锋而入,转笔而顿笔或蹲笔而锋回,一去一回一顿就产生多种多样的笔痕姿态,回转停顿的时间长短和笔锋所占面积的大小,露锋或藏锋等等的不同,笔画的形态也就各异,引起字的姿态千变万化。

 

 

楷书笔法运笔过程 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

   
          

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017