注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

六牙白象和王妃的前世今生  

2015-07-17 09:35:36|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 一丛禅竹

    信因畏果,我们应该要经常有这份真诚的心,一定要相信因果。因是一颗种子,你过去种下什么种子,今生得到何种的果,这都是自作自受。所以我们应该将心时时照顾得正而不偏邪,时时逢人结好缘。无论他以何种形态加诸我们身上,我们都要以欢喜心接受。我们要知道,为善者得乐,为恶者得苦,苦乐随因缘果报而来。我们若是遇到境界或者受到恶因恶缘牵引,常常都有憎恶忿恨的心态,事情过去就好,切勿怀恨在心。我们要再进步、宽心,念要单纯一点,切勿常常积恨,常常积气,气积久了就变怨了,怨积久了就变恨了,恨积久了就去造作,造作了就结冤仇了。如此一直与人结怨,一直连仇下去,真的是很可怕!

    在深山里有一头象王,象王有两个太太。有一回他在莲池中看到一朵很香很美的花,他挖起这朵花,将花送给大太太。大太太收到花很高兴,在这个冰天雪地的时候,莲池竟然能开出花,这么美,很欢喜。但是姨太太看到象王将这么美的花送给大太太,姨太太很生气,她就生恨了,生出恨心就说:“我来生一定要用很惨毒的手段加诸在你身上,我一定要报复!”那念恨和恶的心纠结在心中,不久之后,这只象的姨太太往生了。

    她生在大姓之家,生下来就很美,不只是美,而且很聪明,不只是聪明,还能够知天文地理。国王听到了,大家都在说,这名女子很有智慧,又长得很美,又知天文地理,国王就将她娶进宫,很多国政都和她论政,她参政很多,所以她说的话,他都顺从她。

    有一回,这位姨太太就告诉国王,“国王,我做了一个梦,在深山里有一头象,这头象有六支牙,我很喜爱,我要用这些象牙作妆饰。”国王说,“哪有象会有六支牙呢,不可能的事!”她说,“你若无法取给我,我就想死。”怎么可以呢?所以赶紧召集大臣,四位大臣来到面前。国王就说,“我做了一个梦,有一头象有六支牙,象牙很美,我很想要,你们是不是可以为我取来?”这四位大臣之一说,“这是不可能的事。”第二个说,“国王,这个梦一定不是你做的。”第三位就说,“这种象,好像在某座深山里有。”第四位就说,“我曾听过,确实在很遥远的地方,有这头象。”

    (国王)赶紧将全国四方的猎师都召唤过来。“有没有这样的事?”其中有一位猎师说,“有,我的祖父告诉我的父亲,我曾听过,但是很久远,不知道在哪里。”这位王妃说,“我知道在哪里,你若有心,向南方走三千里路,到了那里有一座山,你爬上那座山,往南走,在那之间路边。你若要取这头象的牙,在路边你挖一个坑。你要扮作出家人,因为这头象非常敬奉三宝,所以如果你装扮成出家人,剃掉头发,修掉胡须,披上法服,你躲在坑里,当象王一来,你就有机会杀伤他,取下他的象牙。”

    就这样,猎师照着她的指引走,那样做,挖了坑躲在里面。没多久这头象出来了,他就顺势杀了这头象。象看到是一位出家人,他虽然很痛苦,还是双脚跪下。问说,“这位道人,你是修行者,为何要害我呢?”他说,“我要你的牙。”他说,“好呀,你赶紧拿走!我现在很痛苦,你要我的牙,你赶紧拿走,别让我的心在疼痛中生出恨,趁此时赶紧取走象牙。”他赶紧取下象牙。他还说,“取完了牙齿,你要赶紧离开这个地方,趁我的象群还没到达,切勿让他们找到你的脚印,你要赶紧离开!”

    取牙的人离开了,象王很痛,痛得忍不住打滚、悲鸣,就死了。象群都来了,到底象王是如何受伤,牙如何不见的?但是找不到脚印。取得象牙回到皇宫,国王看到了心生恐惧,很害怕。王妃拿到,正在看的时候,突然间雷震,闪电雷震打死她,吐血!

    你们想,这种恨心,怨恨,多么可怕,从畜生道好不容易可以做人,在人道道中,还是恨心未消。所以说来,我们要相信因果,要培养真诚的心,我们要正心结好缘。我们要知道感业受报要很甘愿,苦乐随缘因果,所以大家要时时多用心。

    切勿常常积恨,常常积气,气积久了就变怨了,怨积久了就变恨了,恨积久了就去造作,造作了就结冤仇了。(证严法师)

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017