注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

三个成长过程中懂之恨晚的道理  

2015-09-21 09:49:38|  分类: 处世哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  *****

 

        1、人一定要尊重自己真实的感觉,再多大道理也不如感觉来的真实。

        不知道大家有没有这种经历,很多时候我们遇到的一些人,他们做事让人觉得都很有道理,但是就是莫名的让人觉得不舒服,你甚至不明白为什么不舒服。如果你有这感觉,时间长了你就会发现你仿佛进入了对方的一种“圈套”,对方不是有意为之,但是确实很让人郁闷。这时候你就明白当时的那种不舒服的感觉是为什么了。对的,感觉不能欺骗人。感觉有时候是不准的,有些人可以将自己伪装得很好,但更多的时候我们的直觉和感觉可以告诉我们很多真理。我们无法从逻辑上证明的真理,千万不要忽视感觉。如果一个人大家都说他好,但是你就是认为他不好,千万不要认为自己错了。也有可能你真的感觉对了。

        还有某些阶段,我们无法理解一些事情,总觉得是自己道德不够或者认知不够。这时我们都会改变自己的一些“缺点”来迎合一些所谓的普遍的“道德观念”,这也会让自己感觉别扭。不过如果时间久了就会发现,这些观念或许是一种洗脑,当初自己才是多么的好,自己已经变得面目全非了,真心后悔啊。所以千万要尊重感觉。

        比如:不管你变得是富有还是贫穷,别忘了大学或者中学时的那份友谊。因为只有在踏入社会人情世故前的友谊才是最纯粹的。

        2、在不能提供对方实际帮助的时候不要总是给对方讲道理。因为这些道理对方都懂,真正的爱和帮助是润物细无声的。

        有时候我们想通过一些道理说服别人,其实不明白的是那些道理对方都懂。对方缺乏的不是道理,而是别的东西。所以如果你闺蜜男朋友劈腿了,闺蜜还是放不下,你就不要跟她说各种各种道理。哪怕你陪她吃吃饭,认识认识新的朋友都比给她讲道理有用。

        真正对你帮助或者给你爱的人大多时候你都无法意识到,因为对方会尽量考虑你的感受,做到润物细无声,这些人永远是过后才会发现他们的好。所以我们一定要珍惜这些人

         3、不要觉得一些人浅薄或者无知,说不定你只是见识短,而对方的思维深度可以吓你一跳。不管对人还是对传统,都要保持敬畏。

        我们总会觉得很多人很无知,这一点看历史书绝壁经常发生。史书上我们会看到大部分的“庸人”,这些庸人身居高位,但是就连那些我们认为最基本的道理都不懂。

        其实不妨细想,在生活中,我们肯定周围很少有那种能进入史书的人物,就是政府中的一个处长或者村里的一个书记都是属于“老油条”的人精,何况是那些身居高位的人。这些人的眼界,见识更是甩许多人一条街。但是我们看史书往往看到身居高位的人经常犯一些“低级错误”。因为我觉得史书只能简单记载,二是意识形态太浓,还有就是有作者的想象在里面。

        在生活中,小时候你觉得父母是错的,但是长大后发现姜还是老的辣,自己当初考虑问题太简单了。所以这些事情都应该让我们明白一些道理:千万不要低估任何人,千万不要觉得自己的道理多么深刻,可能在高人面前就是皮毛而已。

        有一次我在健身房,看到一个汉子做深蹲,我觉得动作做得很不标准,属于刻板印象中的“错误动作”,我就好为人师的去说了一下。结果对方并没有回应,而是呵呵一笑。这时候他身边的那位肌肉男告诉我,那样练习是一种高水平的练习,当肌肉力量到达一定程度了就不会受伤,并不同于普通练习,当时我就傻了。往往我们以为有一些道理很懂,但是世界是变化的,也总有太多的不了解。

 

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017