注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

修行的人在尘埃里  

2015-07-12 21:22:11|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 

 

 

   “低到尘埃里,并且在那里开出花来”。这是张爱玲说的话,很受一些年轻人喜欢,也算是名言了吧。的确,这句话写得很美,很动情。然而,这世上,有多少人愿意“低到尘埃里”,更勿谈“在那里开出花来”?

  对于大多数的平民百姓,他们平凡,不富有,只能低在这“尘埃里”。而他们也一直在努力,挣脱出“这尘埃”,能高一点,再高一点。

  而那些生活在高处的人,特别是那些身在名利场上的人,有几个肯放低自己,能够“低到尘埃里”?

  前不久,单位开展一项活动,在接待某位商人时,安排其与人合住一标准间,而他坚持要住单间,因为不能满足,竟然拂袖而去;某次就餐,有某位官员,因未安排主桌,当场大发雷霆……这样的事情,我经历过太多。

  吃要讲究名菜,穿要讲究名牌,做事讲究排场,处处都要面子,住的宾馆要在几个星以上……生活中不乏这样的人,不是吗?

  你说,这生活中,哪能事事都能如自己所愿?哪里处处都会受人追捧?如不如意,如受冷落,心里则不愉快,甚至大发牌气。这样的人,这样的生活,过得累且烦。

  老扛着那个又大又臭的架子,老戴着那个又假、又不透气的面子,老抱着那些让人行动不便的浮名和虚荣,岂不过得累且烦?放下来多轻松快乐。

  真的,如果能“低到尘埃里”,多好!吃不讲究,饱了就行;穿不讲究,舒适就行;住也不需要几级宾馆,干净卫生也就行;而到某地出差,也未必就要专车,搭个车去也不麻烦多少。这样一来,省了多少钱,自己多自在。

  当然,也有一些人,却是那么心甘情愿“低到尘埃里”!

  这让我想到了佛陀。佛陀是什么人?他是王子啊,将来的皇上。如果一定把社会分出个高低,他可是真正的高高在上者。可是他却不愿高高在上,而且不是“低”,而是一头“扎”进“尘埃里”。他“树下宿”,“冢间坐”,穿的是“粪扫衣”,吃的靠乞讨……

  这让我想起了弘一法师。他,曾经的富家子弟,锦衣玉食,一掷千金。可他毅然决定出家,而严守戒律,过着别人难以想象的清苦生活。无论谁来看他,他自称“小僧”,亲自倒茶水,留素饭……

  在这“尘埃里”,还有谁比他们处在更低的位置?

  对于佛子们来说,这“尘埃里”的最低处,是更苦,甚至更脏,是更卑微,甚至下贱,但更少物质的诱惑,更少名利的牵绊,反而更利于修行。我想,除了利于修行,也利于与众生打成一片,而能更好地弘法利生,“不为自己求安乐,但为众生得离苦”。

  而更重要的是,他们以一双佛眼,看透了人在高处的那种种物事,都不过是流转不断的“空相”而已,如果执着于那些东西,特别是那些功名利禄,被它们诱惑,被它们束缚,人就永远得不到解脱,得不到真正的快乐和自在。

  真的,在他们的佛眼里,这“尘埃里”,没有什么不好,破衣好,咸菜好……他们不敢随便放逸自己,说话做事都小心谨慎,唯恐造下恶业……他们把这叫作惜福,他们把这叫作持戒。

  这些“低到尘埃里”的人,让人出自内心生出敬仰。看上去他们是灰头土脸,但尘埃不掩的,是一颗明珠般的佛心。他们是尘埃里开出的花朵,散发出多么沁人的芳香。

  真正的修行人在尘埃里,真正的快乐和自在在修行人的心中。(余世磊

 

 

修行的人在尘埃里 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017