注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

中药研面贴敷肚脐 有效缓解便秘者之苦  

2015-08-03 09:18:40|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       便秘是一种常见病,虽不严重,但不及时防治,会使毒素堆积体内,并影响肛肠功能,因此要引起重视。对于便秘,医生一般叮嘱多饮水,进食新鲜蔬果,佐以口服缓泻剂,如麻仁丸、苁蓉通便胶囊等,严重者甚至要灌肠。中药研面贴敷肚脐,可有效缓解便秘者之苦。

 
        将生大黄加芒硝调醋,贴敷肚脐,治便秘,疗效显著,多数患者于5~8小时内大便得解,而未解者也感胃肠蠕动明显增快,伴有便意感。
 
        具体方法是,取生大黄粉加芒硝粉1:1混合,与少量米醋调和成糊状即可。将脐部(神阙穴)清洁,取适量药物填充,外覆胶布固定,5~8小时后取下,每日1次,持续3天。
 
        中医理论认为,便秘多因脾肾亏虚,气血不足或阴精耗损所致。神阙穴又称脐中,为任脉腧穴,冲、任、督“一源而三歧”,皆交汇于脐,此为先天之结蒂,后天之气舍,介于中、下焦之间,又是肾间动气之处,故与脾胃肾息息相关。中药敷脐可通过脐部的经络循环达到疏通经络、调达脏腑、泄热通便之效。大黄泻下热结,荡涤肠胃可为主药,芒硝软坚润燥,通道大便可为辅,米醋辛散芳香可强药效,助达病所。药物不经口入,于脐吸收入里,调理肠胃,通腹导泻。此法作用直接,适用广泛且操作简易。(韦良渠)

 

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017