注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

中医治颈椎疼痛的几个妙招  

2015-07-14 13:15:29|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中医缓解颈椎疼痛的妙招

    长期伏案工作者,颈部肌肉韧带长期紧张,局部长期供血势必减少,也就出现了“冬天的管道”现象。随着低领衫的盛行,颈椎疼痛者变得常见,因为人体背面的颈项两侧有风池穴,颈项正中有风府穴。

    先辈穿的中式立领是为了颈部风池、风府穴不受寒而设计的,其实更具智慧。这里给大家推荐几个暖颈小方法:

    1、大号热水袋枕3晚可治愈

    用大号热水袋灌半袋开水(刚开的水要稍放一会儿,温度大概80-90℃),裹上两层毛巾,枕着睡觉,以感到温热不烫为宜。夏天水温可以保持到天亮,冬天水凉了需换水一次,谨防烫伤。大约枕到1小时,局部会出汗,不用关注,继续睡觉。一般患者连枕三晚,症状会明显好转,颈部轻松舒缓,甚至治愈。其原理是:血得寒则凝、得热则行。

    2、名老中医绝活:按摩天宗穴

    取穴:上半身保持直立,左手搭上右肩,左手掌贴在右肩膀二分之一处。手指自然垂直,中指指尖所碰触之处就是天宗穴。常按摩天宗穴,可缓解肩关节周围肌肉劳累。具体做法由痛按到不痛,一般一次点按10-15分钟。

    3、辣椒泡酒外涂也有效

    辣椒2两、高度白酒半斤。将辣椒浸泡入白酒中,浸泡一周左右后,取适量酒液涂抹患处。辣椒味辛性温,酒性发散,外涂温通经络,发散邪气。

    4、活络定痛汤熏洗或热敷均可

    药物:当归、丹参、羌活、海桐皮、防己、续断、伸筋草、透骨草、姜黄、牛膝、赤芍、杜仲各30克,细辛、洋金花各10克。

    方法:

    熏洗——上述药物加水煎汤滚沸30分钟后,加醋(500毫升)熏洗患处。适用于关节、肌肉损伤面积较小处。

    热敷——醋泡上述药物,直至药材将醋吸尽,将药材装入布袋内,上锅蒸30分钟后热敷患处。适用于关节、肌肉损伤面积较大处。

    药材活血化淤、祛风湿而止痛,加醋软坚散结,伸筋活络。这个方子疗效甚好,对所有软组织急慢性损伤都不错,特别是骨伤手术后局部水肿一般三个月才消除,用此方后一周见效。

    颈椎疼痛患者要注意什么

    1、保持正确的姿势,注意端正头、颈、肩、背,不要偏头耸肩、谈话、看书时要正面注视。要保持脊柱的正直。长期伏案工作者,应定时改变头部体位,按时做颈肩部肌肉的锻炼。

    2、保持乐观精神,树立与疾病艰苦抗衡的思想,配合医生治疗,减少复发。

    3、加强颈肩部肌肉的锻炼,在工间或工余时,做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,从而有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。

    4、避免高枕睡眠的不良习惯,高枕使头部前屈,增大下位颈椎的应力,有加速颈椎退变的可能。

    5、注意颈肩部保暖,避免头颈负重物,避免过度疲劳,坐车时不要打瞌睡。加强颈肩部肌肉的锻炼,在工间或工余时,做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,从而有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力避免高枕睡眠的不良习惯,高枕使头部前屈,增大下位颈椎的应力,有加速颈椎退变的可能。注意颈肩部保暖,避免头颈负重物,避免过度疲劳,坐车时不要打瞌睡。

一丛禅竹


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017