注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

明孝宗朱祐樘与张皇后:一生只爱一个女人  

2016-11-21 20:56:32|  分类: 凭栏观史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

        自古以来,皇帝广纳嫔妃似乎是天经地义的,而明孝宗朱佑樘一生却只有一位皇后,他们是患难之交,也是知己良朋,一生琴瑟和谐,伉俪情深。但有人却说孝宗性无能,也有人说张皇后骄妒,其实只是无法接受这种一夫一妻制的特例而已。

  
  少年老成的明孝宗
  
  明孝宗朱佑樘是明朝第九位皇帝,他在位期间励精图治,举贤任能,鼓励臣下直言极谏,广开言路,很大程度上扭转了宪宗时期的腐败风气。而且他生活节俭,关心民生,多次减免农业赋税,在位期间阶级矛盾得到很大缓解,使得明朝再度呈现出盛世景象,史称“弘治中兴”。而这一切作为则很大程度上得益于他幼年的苦难和磨砺。
  
  朱佑樘是明宪宗的第三个儿子,他的生母纪氏其实是广西纪姓土司的女儿。当时明朝在广西平定了纪姓叛乱,而这个土司的女儿便被当做战利品带回了皇宫。因为她长得端庄美丽,而且聪颖过人,便被委任为女史,典守内藏。一次偶然的机会,明宪宗遇到了这个少女,便临幸了她,后来纪氏便怀孕了。
  
  当时,后宫之中最得宠的是万贵妃,她生怕别的嫔妃抢了自己的风头,时时警惕着周围的那些竞争者,但她依然无法百分百地监管到皇宫各处。纪氏诞下朱佑樘后,多亏当时有些善良的宫女帮助,才偷偷地把他养大到六岁。而这期间,宪宗丝毫不知道自己当初一时风流竟然留下了一息血脉。
  
  后来,还是宪宗身边的太监偷偷告诉了宪宗,他才见到了自己的亲生骨肉,知道了事情的原委。当时的宪宗已经老之将至,正愁膝下无子,突然获悉自己原来已经有一个六岁的亲生儿子,惊喜异常,但看到长期被幽禁的儿子瘦骨嶙峋的样子,不觉心酸涕下。第二年,七岁的朱佑樘便被册立为太子,但是苦命的纪氏却来不及过上一天好日子便被万贵妃迫害而死了。太后怕丧心病狂的万贵妃会对太子不利,便将孙子接到自己的仁寿宫中。即便如此,万贵妃还是绞尽脑汁地想要唆使宪宗废掉太子。不过也许是天命所归,正在太子废立之议沸腾之时,泰山地区发生地震。据说泰山是皇太子的象征,泰山一动则给了群臣口实,朝臣纷纷上奏说:“上天已经示警,如果改立太子,则恐怕会引起灾祸。”宪宗本来就迷信,听了这话便下令不准再议废太子之事,朱佑樘的地位这才得以稳定下来。
  
  正是因为从小多灾多难,才让朱佑樘过早体会到了人生的艰辛和宫廷斗争的残酷复杂,所以他比同龄人成熟得要早。据史书记载,他在六岁的时候便已经“哀慕如成人”。而这段坎坷的经历也造就了他日后刚毅、执着、简朴、虚心的秉性。
  
  一生只爱一个人
  
  皇帝里面也不乏很多痴情种子,但是一生只娶一个老婆,确实只有明孝宗一个人能做到。为什么他能够一生只爱一个人呢?其实这与上文提到的幼年的悲惨经历也有关系。明孝宗的生母就是死于万贵妃之手,他从小便亲历了后宫的血腥斗争,知道帝王纵欲而引发的嫔妃之间的争宠吃醋多么恐怖。其次,主要还是这位张皇后的魅力和夫妻两人之间的缘分了。
  
  这位集万千宠爱于一身的张皇后并不是什么名门望族的大小姐,她出身平民小户,父亲张峦只是个秀才,顶多算是书香之家的小家碧玉了。因为按照明朝中后期的选后制度,皇后往往出自平民之家,所以这并不算什么特例。这位张皇后在成化二十三年(1487)二月初六与时为皇太子的朱佑樘成婚。同年九月,张氏被正式立为皇后。据史书记载,这位张皇后美丽聪慧,而且天性活泼,跟温和宽厚的孝宗恰好形成了某种性格上的互补,所以两人婚后生活非常幸福和谐,就像普通民间夫妇一样形影不离,同吃同睡。爱屋及乌,孝宗对张皇后一家也很优待,不但追封岳丈张峦为昌国公,还将小舅子张鹤龄和张延龄封为寿宁侯、建昌伯。
  
  其实,明孝宗本来有一次“出轨”的机会,可惜被大臣阻断了。据史书记载,在弘治元年(1488)二月,御马监左少监郭镛也曾提议为孝宗选妃,但受到了左春坊左庶子兼翰林院侍读谢迁的阻挠,因为当时孝宗还在居丧之中,谈论选妃是不当的。孝宗一直以仁孝治天下,当然不会在守丧三年之内选妃了。所以,此事就此搁置,再也没有提起。
  
  后来,两人的感情一步步加深,孝宗更是觉得一生得此一妻足矣,何必选一堆女人来自寻烦恼呢?弘治四年(1491),张皇后为孝宗诞下一子,就是后来颇有争议的荒唐皇帝明武宗。有了孩子之后,孝宗更是觉得夫复何求,一切都很美满了。他从小便深受儒家正统文化的熏陶,养成了严谨的儒家伦理观念,坚持洁身自好,不愿沉溺女色,放纵自己的欲望。而且,孝宗虽然在位期间不长,却是一位非常勤政的君主,从他的所作所为看得出来他一直都有着宏图大志。为了实现自己的抱负,他根本无暇浪费很多时间精力在儿女私情上。终其一生,孝宗始终谨守着和张皇后之间的誓言,笃定地爱着她一个人。比起其他多情好色的皇帝来说,他们之间更像是一对普通夫妇,默默地用一生守护对方,执子之手,与子偕老,虽然平淡,却有着感人至深的力量。
 

 

 一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017