注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

平衡内心,打开生命的阳光  

2016-11-20 08:42:13|  分类: 处世哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   解开心态情绪结 —— 平衡内心,打开生命的阳光:影响人生的绝不仅仅是环境和条件,而是心态控制了个人的行动和思想。换一种心态,换一种情绪,或换一种角度看问题,不但能使你在做事情上找到峰回路转的契机,也能使你找到人生的快乐。

  心态结:生存之道贵在乐观,消极颓废则永远只看到黑暗和阴,永远看不到前方的路,而积极向上的人,看到月光会觉得它圆满绝美,感受到阳光会觉得温暖惬意。

  消极结:灰心消极不但不能够解决问题,而且还是前进的绊脚石。失败与挫折虽不堪回首,但也不能长久悲伤,当务之急是忘记过去,努力前进。

  悲观结:不同的人生态度导致不同的人生结局。凡事从积极乐观的一面出发,你会发现很美好的东西,悲观消极只能让你走上迷途绝路。

  客观结:人往往会很在意客观条件,而忽略主观条件,只看到问题的客观原因,而不懂得在自身上找原因,正所谓主观不努力,客观找原因,这样永远也不能解决问题。

  公平结:人的悲哀在于不能正确地认识不公平的事,如果一个人不试着去改变这种不公平,而是选择对自己更不公平,极端者甚至因此失去生命。

  平衡结:面对同一种情况,站在不同的角度看问题,就会产生不同的心态。所以,一定要时常提醒自己,换个角度看问题,你会达到心理平衡的。

  竞争结:“第一”不是竞争的唯一目的,更重要的是在参与过程培养良好的品质,过分重视竞争结果的人,容易迷失于不则手段地提高自己的地位,从而产生不良的竞争心态。

  淘汰结:被淘汰的人是没有竞争意识的人,当你已嗅到了变法的气息、感到竞争的危机感时,你应及时地调整自己,马上行动,去适应新的变化,只有这样,你才能努力使自己不被淘汰。

  无奈结:人生会有很多无奈,当你感到无奈时,要懂得改变心态,转变思维,直至说服自己,无奈之情便会离你而去。

  烦恼结:一个浮躁的人往往为情绪所困扰,而困扰的原因多半是来源于自己。错误的思想方法来源于错误的心态,如果能找到那些病态的心理因素,一切烦恼就都烟消云散了。

  自扰结:“天下本无事,庸人自扰之。”在生活中,有些人的困扰不是来自外在的事物,而是源于内心,倘若心灵一片光明灿烂,那烦恼便会远遁他乡!

  失业结:每个人的一生都不可能固守在一种职业上,失业是一件很普通的事,不要为了失业而痛苦不堪,可能这一次的失业会迎来新机遇的诞生,只要树立信心,就会迎来柳暗花明又一村的新景象。

    沮丧结:当你失意而感到非常沮丧时,打开失意旁边的窗户,也许你就看到了希望,你的心灵也会明亮起来。

  被动结:无论是学习还是工作,都要采取积极主动地态度,不要为了学习而学习,也不要为了工作而工作,要把它看做是一份真正的事业,在追求事业成功的过程中,你的收入也是丰厚的。

  侥幸结:对于不确定的事,不能报侥幸心理,因为幸运也许是偶然,不幸很可能会降临,为了避免意外发生,最好事先做好周密的安排,不幸也就没有降临的机会。

  负担结:每个人都会背负生活的重担,而又难以割舍这些重担,只要心存一份责任,就不会在意背负的沉重,而是去体会拥有的快乐。

  松懈结:人往往在取得一点成就时,感到满足,失去压力而松懈下来,也就不免变得平庸,其实,成功时如果及时调节好自己,拿出一股拼尽全力的干劲,你很可能就是最优秀的。

  自制结:自制,顾名思义就是约束自己,看似不自由,殊不知,为了获得真正的自由,必须有意识地克制自己,任何一点对自己的控制,都体现着伟大的力量。

  惧变结:求稳惧变是人们的普遍心态,这种心态不仅会严重阻挠一个人心灵的发展,而且容易使人产生恐惧心理,其实,变化是人世间司空见惯的事,如果你能学会欣然接受变化,那么对眼前的烦恼就会泰然处之,你就会找到新的寄托。

  浮躁结:过于浮躁的人容易丧失理性,做事没有计划,急于求成,但结果往往会事与愿违,只有时刻保持冷静,事事耐心面对,才能实现自己的愿望。

  急躁结:专心致志是做事的基本要求,就是做任何事情都要把全部的精心集中在这一件事上,不能三心二意、急于求成,否则将前功尽弃一无所得。

  茫然结:人在遇到难以解决的事时,很容易被心中的烦恼纠缠住,茫然不知所措,试着静下心来思考,往往会比盲目行动有效得多。

  恐惧结:害怕是面临威胁性情境时的情绪反应,但害怕显著超过了应有的程度时称为恐惧,恐惧生于内心,畏惧死亡的人往往会靠近死亡。

  衰老结:年龄是导致一个人衰老的客观原因,心情是导致一个人衰老的主管原因,如果一个人拥有快乐的心情,那么青春就会永存心灵,衰老也会远离自己,生活便会展开美丽的笑颜。

    忧愁结:一个人心里如果充塞了太多的忧虑、欲望、抱怨和仇恨,快乐的种子就不会撒向心间,如果能够时时不忘撒下希望和真诚的雨露,忧愁就会远离自己,快乐的种子就会生根发芽。

  担忧结:爱担忧的人不但为今天的事操碎了心,而且喜欢预支明天的烦恼,这样的人永远不可能快乐。做好今天的事吧!如果明天有烦恼,就等到明天去解决,这样才可能活的潇洒。

  压抑结:无论是欢乐,还是悲痛,都不要刻意压抑自己的情绪,释放是内心感受的最好选择。

  痛苦结:痛苦不是与生俱来的,快乐需要自己经营,如果你紧紧抓住痛苦不放,快乐永远不会进来,你甚至会沉溺于自己造的幻想中,痛苦得不能自拔。

  忧郁结:忧郁源于内心一种深刻的焦虑,而医治忧郁的良药是快乐。放下内心的沉重,让心灵轻盈起来,对生活充满信心,充满期待,有一颗善良的心,你就驱逐忧郁,拥抱快乐。

  紧张结:在一些重要的场合里,每个人都害怕说错话,做错事,由于过得紧张,常常会出现尴尬的局面。其实,只要能够放松心情,行事谨慎小心,就不会引出笑话。

  惊恐结:庸人多自扰,杞人忧天倾,你对事情有多大的恐惧感,事情就会产生多大的危害性,人无论遇到什么事,都应该保持足够的冷静,这是解决问题的最好办法。

  懊恼结:人世间的事情错综复杂,必然的事和偶然的事同时存在,面对既已发生而不可挽回的事情,不必懊恼,应学会接受,心理也许会获得一份平衡。

  牢骚结:爱发牢骚的人走到哪里都不会受人欢迎,因为谁也不希望同发牢骚的来了交往,一个人只有学会在小事上忍耐,才能适应环境,立足社会。

  挂碍结:人的快乐来源于内心的平静,不是来源于财富的满足,如果一个人心无挂碍,把心里的负担都统统放下来,那么就会品尝到快乐的滋味。

  生气结:生气时用别人的过错来惩罚自己,只有愚蠢的人才会斤斤计较,用生气来伤害自己,学会排解愤怒,做到不生气,少生气,既宽容了别人,也解脱了自己。

  心烦意乱结:不要为令人不快的区区小事而心烦意乱。学会控制自己的情绪,你才能成为胜者,否则,你的愤怒,会使你失去理性,从而输掉自己。

    自我安慰结:习惯自我安慰的人往往不敢正视自己的缺点,这是对推卸责任、不肯负责的心理的最佳解释。只有坦然地面对自己的缺点,改变自我,才是解决问题的唯一办法。

  急功近利结:急功近利的人,无论干什么都在提醒自己;快一点,再快一点。然而这是种不顾自己的现实情况,盲目求快的做法,其结果往往是攻亏一篑,欲速则不达。

 

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017