注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

没有一个人会让你痛苦  

2017-02-12 22:34:33|  分类: 心灵氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

没有一个人会让你痛苦

 

 

 

       

       
        怎么样能够战胜自己呢?当然佛陀是用智慧,不是强忍,有三道智慧,经云:谓一切逆境恶缘现前,菩萨皆悉观察,此等逆缘皆是自己过去恶业之所感招,而生惭愧之心,逆来顺受。又当思惟,此乃菩萨及善知识之所示现,教化于我,我若不患此苦,定当陷入现世安乐之中,忘失正念,而生感激之心。又当思惟,境无美丑,唯人自招。而吾人身心之中,我尚不可得,云何有我所取之境界耶?菩萨于中善自思惟,则为堪修忍辱。

       
        当我们遇到恶因缘的时候,有三种智慧:第一,我们要知道,这些逆缘都是过去的罪业所招感,我们自己要勤修忏悔。我们行菩萨道有一个很重要的概念,只要你有感受就一定有业力,这是基本常识。你看到这个人,感受很不好,你听到一句话,感受很痛苦,你一定有业力,你如果没有罪业,你看到这个人,听到这句话,是没有感觉的。虽然表面上是他讲这句话,其实事实上他只是用这句话,来刺激你的罪业起现行而已,他只是一个增上缘。


        你如果明白佛法的缘起论,我讲实在话,没有一个人会让你痛苦,也没有一个人会让你快乐,只有你自己。所有的快乐痛苦都跟你有关系,你最好早点明白这个道理,万般皆是业,半点不由人,不是别人决定的。所以,你只要有一个很痛苦的感受,你一定要知道,有感受一定有业力,如果你感到快乐,是善业起来了,如果你是痛苦的,罪业起来了,别人只是一个增上缘而已,没有一个人会给你痛苦,没有人可以伤害你。佛教的因缘观,完全是一切唯心造,你的心显现了善业,显现了罪业。既然是这样子,跟别人没有关系,我们只有多多忏悔自己,改变我们的罪业,罪业改变了,你的感受就改变。

 

 



 

 

一丛禅竹 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017