注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

用于治疗骨质增生的药浴方  

2016-11-17 14:30:06|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

用于治疗骨质增生的药浴方 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

     骨质增生症又称为增生性骨关节炎、骨性关节炎、退变性关节病、老年性关节炎、肥大性关节炎,是由于构成关节的软骨、椎间盘、韧带等软组织变性、退化,关节边缘形成骨刺,滑膜肥厚等变化,而出现骨破坏,引起继发性的骨质增生,导致关节变形,当受到异常载荷时,引起关节疼痛,活动受限等症状的一种疾病。骨质增生分原发性和继发性两种。药浴治疗骨质增生有很好的疗效。

  方一

  [来源]《中国中医骨伤科杂志》

  [配方]葛根、川牛膝、川椒、川羌活、透骨草、苍术、丹参、细辛、生川乌、生草乌、艾叶各30克,米醋250克。

  [用法]将上药除米醋外用纱布包裹,放锅内用适量凉水浸泡20--30分钟后,煮沸约30分钟。然后将药液倒入盆内加入醋,先用两块小方巾蘸药液交替热敷痛处。待水温降至约40℃时,将患足浸入盆内或用药水洗患膝,并不停揉差患处。如水温转凉可加温后再浸洗。每次洗1小时左右,每天1次,每剂药用3天。

  [功效]活血化瘀、温经止痛。适用于增生性膝关节炎,跟骨疼痛。

  [宜忌]要注意在热敷、浸洗时,不要烫伤皮肤。

  方二

  [来源]《云南中医杂志》

  [配方]炒艾叶、生川乌、木瓜、防风、五加皮、地龙、当归、羌活、土鳖虫、伸筋草各30克。

  [用法]上药用纱布包裹后,放入盆中,加冷水置火上煮沸5分钟。将盆离火置地上趁热熏蒸患处。待药降温后(以不烫手为宜),用药液浴洗患部,并轻轻揉按患处。每天熏洗1--2次,每次约1小时左右,每剂药可连用5--7天。

  [功效]通经活络止痛。适用于骨性关节炎、创伤性关节炎、腰椎小关节紊乱症、肩周炎、类风湿性关节炎、网球肘、弹响指。

  方三

  [来源]《辽宁中医杂志》

  [配方]透骨草50克,全虫15克,蜈蚣、桂枝、虎杖、红花、没药各10克。

  [用法]上药加水1500毫升浸泡1小时,用武火煎沸20分钟。捞出药渣后,先将患部放在药汤上趁热熏蒸之,以汗出为度;再用毛巾蘸药液热敷患处;然后将患处放于加温的药水中浸泡30分钟。每晚睡前治疗1次,每剂药用5次,10次为1个疗程。

  [功效]通经活络、祛痹止痛。适用于各种骨质增生症。

 

用于治疗骨质增生的药浴方 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017