注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

诸漏皆苦,何以自处?  

2016-11-27 14:33:43|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苦难是什么?为什么我们恐惧苦难?苦难也有价值吗?

        佛家有言“诸漏皆苦”。“漏“是指人的欲望和情绪,很形象。当你完全无欲时,也就没有情绪,是一种自我平衡状态,但当稍有欲求,这种平衡被打破,人的情绪就从平衡中漏了出来,苦也随之而来。而导致情绪的是我们无明,即片面,不完整,不正确地了解体认事物,以为自我的判断和理解是对的,造成误判,高估,低估。

        佛法“四法印”:“诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静”。“诸行无常”代表宇宙一切现象、作用是无常的,变化的。“漏”为什么会苦?因为无常的东西,我们却认为它是永恒的,实有的,跟无常较劲,希望无常变为常,结果当然是竹篮打水一场空。只要我们陷在这些思维陷阱里面,自然会有诸多苦恼。比如贪、瞋、痴、疑、恶,再比如喜、怒、哀、乐、忧等。

        当今时代发展越快,变数也越来越多。一方面,欲望被空前刺激,却很多实现不了;另一方面,想把握局面越来越困难。所以,“苦”也越来越多。因为几乎一切都不是按我们的期望去发展,大部分时候我们都主宰不了局面。只要我们还困在思维的陷阱里面,自发的困惑、不满和不自由感,就会一直如影随形。

        绝大部分人不会深入了解自己内心的,所以自知之明很难。本来的觉性智慧是先天的生命财富,可是没有善加利用,仿佛都漏掉了。如果用到观察身心内外一切的无常上,自然减轻执迷,多些洒脱自在,不受无常烦恼的骗,以这样的修养来做事,才算是“以出世的心,做入世的事”,这样才有资格自利、利他。(南怀瑾先生秘书)

 

诸漏皆苦,何以自处? - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017