注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

佛:没有哪件事物是用来生气的  

2015-09-17 08:48:53|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

********
 
 
一丛禅竹                                                                                                          一丛禅竹

        有一位禅师,自己由于非常喜爱兰花,在平日的讲经之余,就会种植兰花。

        有一天,他要外出云游一段时间,临行前交待弟子:要好好照顾兰花。

        禅师走后,弟子们细心护理着兰花。但有一天,一个弟子在浇水时不小心将兰花架碰倒了,兰花盆也跌碎了。

        这时弟子们都非常恐慌,个个心里惶恐不安,打算等师父回来之后,向师父赔罪领罚。

        当禅师回来闻知此事之后,便召集弟子们说:“我种兰花,一是用来供佛,二是为了美化寺里的环境,并不是为了生气而种兰花的。”

        禅师,是懂得生活智慧的人,因为她知道,没有哪件事物是用来生气的。种花、养花只是为了让生活变得更加美好,并不是生活本身,也就更不是生活的目的。又何必为了一盆已经破碎的兰花而生气呢?人们,平时的不快乐、常生气,也就生出了许多个人的烦恼,这是因为我们做事太计较得失,却忽略了自己与事物本来的目的。

        在失去,挫折而让自己的火气要上来的时候,我们应该问问自己:我是为了什么生气?我是为了烦恼才上班的吗?我是为了不快乐才交朋友的吗?我是为了苦恼才结婚的吗?如此这般,我们在生活里就不会生那些无谓的气了。

        生活的智慧就在于,无论发生了什么,你都能明白自己最想要的、最该珍惜的是什么,是一盆花、一个花园,还是一种快乐、一份情感。如此,你就能抓住生命里最重要的东西,而不会为了生活的细枝末节无谓痛苦。

一丛禅竹                                                                                                          一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017