注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

做人,如玉一般温润沉稳  

2016-10-21 12:19:50|  分类: 心灵氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 

 

        “慧极必伤,情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。”最先看到这句话是在金庸的《书剑恩仇录》里面,乾隆皇帝送给陈家洛的玉上嵌着的细篆铭文,大概意思是聪慧至极的人容易为世事所伤,对感情太过执着投入往往难以长久,过于强势突出的人会受到屈辱,君子应该如玉一般温润沉稳,含蓄坚毅,不张扬,却自显价值。

        世间痴情之人,用情太深,投入太多,多愁而又敏感,对对方牵肠挂肚、过于在乎、患得患失,作茧自缚难以走出来,即使最终能和心仪之人走到一起,每个人也都有自己的棱角,中间也难免磕磕绊绊、苦多欢少;若劳燕飞分、散落天涯,更是难以吞咽下情之苦果。

        渺渺浮世,欢爱无常,书剑里的陈家洛和香香公主,应了玉石上的铭文:情深不寿。香香公主死后化蝶而去,留下陈家洛独自哀戚经年。痴情深情如林妹妹,也终不过焚稿断痴情,一缕芳魂祭潇湘。厚地天高古今情不尽,痴男怨女风月债难偿。情天孽海聚散身安在?春恨秋悲不过万事空。情能暖人心,也最能伤人心,难怪张爱玲叹息:生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。

        佛偈有言:一切恩爱会,无常难得久。生世多畏惧,命危于晨露。由爱故生忧,由爱故生怖。若离于爱者,无忧亦无怖。痴执于情,忧怖并生,这是情深之人内心难以跨越的一道槛儿。

        太过聪慧的人往往先于旁人看透世事,然而,这个世界却充满了争斗、邪恶、肮脏、欺骗、算计、利用、计较、自私和不公平,当看明白这些之后,你会发现周围所有的一切都是那么令人失望,看得越通透,会越失望,就像魏晋时期的“竹林七贤”,宁愿竹林隐居、不问世事、放浪形骸,也不愿参与当时的政治活动。

        很多事情是没有办法讲道理的,你有你的合理解释,我有我的原则立场,没有谁对谁错之分,其实,从根本讲都逃不过一个“私”字,人生难得的是糊涂,内心可以如明镜般雪亮,只是莫说破莫计较,否则只会加剧矛盾的产生,于是,很多人学会了“看破不说破”。

        人生还有难以逃离的“七苦”:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。自己不喜欢的偏偏都会遇到,相爱之人迟早要分离,很多愿望并不能实现,历经劫波终不过万事一场空。思想单纯、简简单单的人很容易就能找到快乐,而聪慧之人看待事情总是看得很深很透,甚至一眼便能望穿生命的边儿,追求活着的终极意义,注重精神方面的感受,思虑过多,最终只会伤身劳神。

        情深不寿,薄情难终;庸碌无成,慧极必伤。任何事情都要把握好度,太过与不足都不是好事情,不痴执、不强求、不感伤、来去由心、洒脱随形、活在当下适宜、珍惜感恩拥有,方是自在人生。(张丽)

 

 

做人,如玉一般温润沉稳 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹做人,如玉一般温润沉稳 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017