注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

在得失面前,坦然是一种风范  

2015-08-17 09:14:42|  分类: 心灵氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        人生最痛苦的事情,莫过于得不到和已失去,但是我们要知道得与失并不是一成不变的,我们只有坦然面对一切,才能看到未来的光亮。不要因为错过而后悔,也许下一秒钟,你将会迎来一次更美丽的邂逅。

        在得失面前,坦然是一种风范。风范来自于修炼,不以物喜,不以己悲,我们才会变得更加坦然。展现出坦然的风范,小得会变成大得,而失也会变成得。

        学会认输,人生才能长胜不衰

        人的一生中,没有永远的胜利者,也没有永远的失败者,任何事情都是暂时的,都是不断变化的。失败了并没有什么可怕的,不过是我们走错了一步,或者是摸到了一张烂牌,既然事情已经发生,多去在乎,也是枉然。

        学会认输,就是一种风范,失败既然来临了,那就让它与我们同行一段。我们一生中可以遇到很多人,有过客,也有一生的朋友,失败就像是我们生命中的过客。没有任何事情是一成不变的。我们要以变化的观点来看待失败,失败总会过去,而成功的明天也终将会到来。

        东汉时期,孟敏云游,来到了太原,有一次,他挑着甑(甑:古代一种瓦制炊器),没想到,不小心,甑就掉到了地上,碎了。孟敏头也不回地离开了。

        郭泰看到了整个事件发生的过程,感到非常奇怪,就走过去问孟敏:“你怎么不去检查甑的破损情况呢?”

        孟敏笑:“既然甑已经坏了,就算我去看了,也是于事无补,还不如不去想这件事,继续往前走!”

        不管是否会袭来寒风冷雨,我们都要保持坚定的信念,笑对人生,就像孟敏一样,承认失败,继续前进。

        人生需要把负面事情看淡一些,只有看淡,我们才能通过失败看到本质。有人说,未来很遥远,明天遥不可及,我们能把握的只有现在,但是未来就是不停到来的现在,如果你不能调整好心态,随时迎接新的挑战,那么,等到未来真正到来的时候,你将会在沮丧中度过一生。

        印度著名诗人泰戈尔曾说:“如果你因错过太阳而哭泣,那么你也会错过群星。”人生每时每刻都是机会,我们不要深陷失败的泥沼中无法自拔,我们要学会尽快抽身而退,认清形势,调整好自己,准备迎接新的挑战。

       1968年墨西哥奥运会上,美国选手吉姆·海因斯参加了百米赛跑,当指示灯显示出他的成绩是9.95秒时,全场为他起立鼓掌。你要知道,这是人类第一次在百米跑道上突破10秒大关。就在此时,海因斯摊开手掌说了一句话,因为他的身边没有话筒,所以人们都不知道他说了什么。上千名记者因为漏掉了这一新闻线索,纷纷表示遗憾。

        直到1984年,一名记者找到了海因斯,他猜想,海因斯一定说了一句不同凡响的话。

        海因斯想了想,说:“1936年,欧文斯创下了10.3秒的百米世界纪录,在当时,医学界的权威们就纷纷断言说,人类的极限就是每秒钟10米,很多人都认同了这一想法。我心中就想,就算不能突破10秒,我也要尽全力跑到10.1秒。为此,我每天都会以最快的速度跑50公里,当我看到我在墨西哥奥运会上9.95秒成绩的时候,我惊呆了,原来10秒的这扇门不是紧锁着的,它是为我敞开着的。”

        海因斯的成功说明,假如我们勇敢的向前跨上一步,就能找到解决问题的方法,摆脱悲观意识的那道门,取得成功。

        很多人在生活中,不是不能成功,而是悲观的认为自己不能达到那个高度,但是等到成功的现实摆在眼前的时候,我们才会发现,原来,我们达不到的目标其实却是近在咫尺。

        人要学会坦然一些,看淡一些,不管是挫折还是失败,这些都是我们生命中不可或缺的点缀。在古希腊帕尔索山的一块石碑上,刻着这样一句箴言:“你要认识你自己。”卢梭称这一碑铭“比伦理学家们的一切巨著都更为重要,更为深奥。”认识自己,认清失败,我们才会知道,下一步将要迈向何方。

        不要为自己的失败而悲伤流泪或者是怨天尤人,我们每个人都是独一无二的,当我们面对选择的时候,要学会透过表现去看待问题。失败是成功之母并不只是一句空谈,失败之后,我们要明白,怎么让失败生出成功这样的孩子。认输是失败之后的第一步,只有学会放下失败,才能迎接更好的成功。

        我们要有一种精神,一种信仰:失败而不气馁,内疚而不失望,自责而不伤感,悔恨而不丧志。失败是一条走老了的路,而成功就是失败之后,我们走出来的新路。只有不断走出自己的新路,我们才能发现人生的美好。

        现实生活中的很多人都是赢得起,输不起,正因为此,他们才会沦为普通人,悯然众人矣。成功者之所以会成功,并不是因为他们没有失败过,而是因为他们信奉:人生最重要的不是成功了多少次,而是失败之后爬起来多少次。

        中国古话常说:“山不转,路转;路不转,人转。”挫折与失败并不可畏,重要的是我们心态的调整。上帝关上一扇门的同时,就会为我们打开一扇窗户。失败是成功的开始,不要在这个低潮中灭顶了,否则,我们将永远看不到这个低潮给我们带来的价值。

 

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017