注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

简单有效的 “312”经络锻炼养生法  

2015-08-09 10:28:01|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

简单有效的 “312”经络锻炼养生法 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

        如果将人的身体比喻为一座城市,那经络就是这个城市的各种管道。中医学认为,经络纵横交错,遍布全身,连接五脏六腑、四肢百骸,沟通表里、上下、内外,将人体的各部分连接成有机的整体。人体通过经络贯通,流注气血,输送营养。一旦经络不通,犹如河道堵塞,人自然失去活力。

    根据中医传统经络理论学说和中医实践经验,由著名经络学家祝总骧教授所创的“312”经络锻炼法是一套人人可行、行之有效、自我防病治病的锻炼养生方法。

    “3”:按摩合谷、内关和足三里3个穴位。

    一般人每天早晚两次,左右不拘,每次按摩5分钟。按摩时如能感到酸、麻、胀感就是有效按摩。按压的频率约为每2秒钟1次。

    合谷穴:左手四指并拢,虎口撑开,然后右手握拳竖起大拇指,在拇指中间有一条指横纹,把指横纹放在左手的虎口处,这时大拇指往前弯曲,指尖所指的穴位就是合谷穴。按摩合谷穴,活跃手阳明大肠经,可以防治脑中风、肩周炎、网球肘、头疼、颈椎病等病症。

    内关穴:在我们手腕处有几条横纹,在紧挨着手的横纹处放上右手的食指、中指、无名指,在手臂的两条筋中间食指按下去的地方就是我们所要找的内关穴。常按内关穴,可以活跃手厥阴心包经,防治心绞痛、心律不齐、哮喘等病症。

    足三里穴:把一只手的四指放在膝盖骨的下面,另一只手的大拇指去按压与小指的交界点,这就是我们所要找的足三里穴。足三里穴被称为“长寿穴”,常常按摩能活跃足阳明胃经,防治胃炎、胃溃疡、高血压、骨关节疼痛等病症。

    “1”:做1次锻炼腹部9条经脉的腹式呼吸。

    每天早晚两次,每次5分钟。进行腹式呼吸时最好仰卧,全身放松,意守丹田(肚脐下3寸处)。呼吸时保持胸部不动,每分钟大概呼吸4至6次。活跃腹部经络,防治失眠、高血压、糖尿病、胆囊炎、泌尿生殖系统等疾病,且有助于增强精力。

    “2”:做1次从锻炼两条腿到全身经脉的蹲起运动。

    运动时两腿分开,与肩同宽,身体不要太紧张,腰部要放松,身体虚弱的老年人可扶着桌子、床栏杆进行锻炼,逐渐加强力量。蹲起运动能激发全身经络、促进气血通畅。每次运动时间不宜过长,建议每天5至10分钟即可。

    “生命在于运动”,如果能够持之以恒地进行经络养生,并配以适当的食疗和营养搭配,不失为简单、易行、实用、有效的养生祛病良法。

简单有效的 “312”经络锻炼养生法 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017