注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

看不破、放不下情爱,就有了“爱别离苦”  

2016-10-23 18:05:46|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爱别离苦。譬如男人爱女人,或者女人爱男人,相爱的时候觉得很满意,可是若要分离了,就觉得苦了,这叫“爱别离苦”。有的人说:“我可以避免‘爱别离苦’,我可以不分离,那就没有苦了。我所爱的人走到什么地方,我就跟到什么地方去!他跑到天边上去,我就跟到天边;跑到月亮,我就跟他到月亮;跑到太阳,我就跟他到太阳里去!”你跟到什么地方去?他死了,你跟不跟他去呢?说:“那也跟着去!”跟着去?那你就有“死苦”了,那还是苦!你若不跟着去,那就变成“爱别离苦”,所以还是不圆满的。这个“爱”是人造业最大的道路,你若“断欲去爱”,这个业障就清了;你要是很重这个情爱,你这个业障也就重了。【校按:《涅槃经》云:谓常所亲爱之人,乖违离散,不得共处,是名爱别离苦。】

  所以说:业尽情空是真佛,业重情迷是凡夫。如果是“业重情迷”的人,死后就堕地狱;如果是“业深情痴”的人,死后就做饿鬼;如果是“业重情浓”的人,死后就做畜生;如果是“业越轻、情越浅”的人,就会往生到“三善道”,这是按照“业的轻重、情的深浅”来判断。

  业重的人就是时时刻刻心存邪知邪见,不怕因果,见利忘义,做些伤天害理的事;情迷的人就是遇到感情,没有智慧,便着迷了,所谓“理智控制不住感情”,任其发展,便铸成大错,这类众生将堕落在地狱里。业太重的人就是佛菩萨来耳提面命来教化劝说,他也不会听的;他不听真理,只信邪理,这一类的众生虽然做人,可是无药可救。

  “业深情痴”众生的业障虽然很深,但是没有那样的重,遇到感情便糊涂了,分别不出是道非道、是法非法,境界一来,便随着境界转,转到什么地方去呢?转到饿鬼道,那时悔之晚矣!业重情浓的人业障虽重,犹比堕入饿鬼道的人较轻点;情感虽浓,还比堕入饿鬼道的人较浅一点;这种人将来转为畜生,受各种不同的痛苦,其苦不堪设想。

  我们人为万物之灵,智慧比较高;畜生的智慧比较低。为什么会有这种现象?因为畜生经过阎罗王化学工厂(轮回)的淘汰,其灵性被分开了,所以只有小部分的、不完整的灵性存在,所以畜生的智慧比较低。

  有的人说:“怎样把灵性分开呢?”譬如有一个人因为自己的业障深重,所以转为畜生。虽然是畜生,可是不一定为一个畜生,甚至为十个或者二十个;转高等畜生为一身,转低等畜生为多身。这样便把智慧分开为许多分,所以智慧越分越低。

  畜生都是有贪心,无明很重,刚强好斗,就好像鸡、狗。虽然物以群分,但是它有斗争的思想;两只鸡相遇必定战斗,两只狗相遇必定打架。为什么呢?就因为食物而起悭贪、舍不得;这就是前生为人时,那种自私自利的习气未除,所以做畜生的时候,这种自私自利的心仍然存在。

  “业”是一种最公平的惩罚,堕落不堕落,乃由感情来分别;只知有情而不知有智的人将来一定堕落在三恶道中,这是毫无疑问的。你存什么心就到什么道中去,明眼善知识一看便知他将来会堕落在哪一道里受生。什么叫“善知识”呢?善知识,就是正知正见的人;他会帮助你发菩提心,不令你退失菩提心,而且能开导你发菩提心。

  凡是看不破、放不下的就是业障,障碍你不能上升,乃至障碍你出不了三界;凡是对着境界而生出执著的就是情感,见到境界便生执著,这皆是情感的作用。

  大家要深自警惕,不要被情感所牵而不能出离,当知:一失足成千古恨,再回头已百年身。你若到了“业尽情空”,便是圣人。凡夫就是迷到这个情爱去了,看不破这个情爱,放不下这个情爱。因为看不破、放不下,所以就有了“苦”了。这个“爱”就是一种最大的执著,这种执著是不容易把它放下的,所以就有一种“爱别离苦”了。

  本来这个“爱”不想离开,但有一种特别的因缘,一定要离开,不离开就不可以,这么就要离别了;这一别离了,就叫他苦了。夫妇有夫妇的别离苦,子女有子女的别离苦,朋友有朋友的别离苦;总言而之,你有这个“爱”有分离,就有“爱别离苦”。

  什么是“业障”呢?“业”就是人生命上、精神上的负担,各人所造的“业”由各人的“仓库”收起来,收到八识田里。此仓库就是有神通,业重也放得下,业轻也放得下,无大无小,也没有什么分别,这都是你自己的,不是旁人的;谁也偷不去,谁也抢不去,谁也拿不去。

  怎么会有“业”呢?“业”,或者是由言语上造出来的,或者是由身体造出来的,或者是由意念造出来的。不论出家人、在家人,一定都有一种事业来做,做了就会有很多问题、很多困难的事情发生,就会生出烦恼、种种不愉快的事情,这叫“业障”。

  为什么他念经“念了又忘,忘了又念”呢?因为这个人有宿世的业障,这个业障就障碍你,令你念经记不住,令你懒惰不愿念经,令你想念经时总想要睡觉,令你想诵经时就昏沉。这很奇怪的。你不念经时,会很有精神的;当念经的时候,你就要睡觉。你把经书放下来,睡魔又跑了,就不睡了;你再一念,又来了。我相信你们好几个人都有这种经验。你要听经吗?听经的时候就想睡觉。如果你和人充壳子、讲闲话,讲没有意义的谈话,就越讲越有精神,口沫横飞,几乎像下雨一样,也不睡觉了。(宣化上人)

看不破、放不下情爱,就有了“爱别离苦” - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017