注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

时光温良,心素如简  

2015-09-28 10:35:12|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

    似水若烟 大雨倾盆。洒脱,肆意。 莫名想起琼瑶有一本小说里有一句对联“夕阳台上看夕阳,风雨楼里听风雨”。 曾经喜欢悲情的年纪,没有任何忌讳,如今,赏风听雨尚可,名曰风雨楼便不必。 斜风细雨不须归,大风大雨心惧之。 岁月,真是半点也蒙不得。 雨声如雷,盖过我们聊天的声音。干脆,彼此不语,静听这声势浩大的雨落。 自从搬家,每日便打破了原来的规律,重新摸索需要一段时间的适应。 几百平的清洁打扫便足够我慢慢地安排条理,刚搬过来的琐碎事情便足以让人晕头转向。 先生说,若有人给我一套房子并且为我装修完毕让我搬过去,我也是不愿的。 他的不愿意,倒不是说我们现在的家装修多好,而是搬家的繁琐超出负荷,打乱了所有计划。

    一直,都觉得,家不必太大。 小小的家,不大的空间,然后,所有家人挤在一起,不管是有人玩手机有人上电脑有人看书有人喝茶,都在一起,热闹,亲近,多好。 一旦有各自的房间,便颇有各自为政的疏离。 其实最难的选择是伯仲之间,各有千秋,各有利弊,取舍之间,必有所失,固然也有所得。但人往往如此,舍去的总是会耿耿于怀,得到的慢慢成为习惯便觉不出拥有的满足了。 因为有了自己大大的露台,许多人羡慕这样的日子。 莲,可赏;鱼,可观。 秋千架上看闲书。 车轮桌子,工夫茶具 一炉炭,一壶水,一把月色可消磨。 三两人,半宿话,无人打扰倾心意。 花香,树碧,幽清,雅致。 同学问,你可知福? 又云:我看你也无半点烦心之事呢。 微笑,然后道,君不知有句话叫“身在福中不知福?” 禁不住还是微微叹了口气说,其实也不是不知福,是觉得,人生不可太满。 惬意的日子偷来半日很美,处于其中只怕辜负。 水满则溢,月圆便缺,有所想而不得,寻而不见,思而不着,看似遗憾,实际上才是圆满。 我所烦的,全是莫名;我所恼的,亦说不出所以然。 隐隐约约,影影绰绰,最后,化作释怀一笑。

    于他人来说,或许我的日子固然清闲,却不是人人都过得来的。 足不出户,静看庭前花开花落,云卷云舒。还有健身器材可活动筋骨,不必闹哄哄与人相争。 方便则是方便,未免单调,冷清,无聊了些。 好在,生性喜静,也习惯窝门不出,于他人或许无聊烦闷,于我,却是正中下怀。 我只愿把时间花在喜欢的事与喜欢的人身上,其他的各人有各人的取舍喜恶,无所谓对也无所谓错,适合的,便是好的。 一泡工夫茶,喝了许久,依旧未曾淡去。 一炭火,添了又添,依旧如新。 雨声渐小,话音又起,换过茶,高冲低斟,细闻慢品,闲聊。 同学说,这世间百态最爱说于我听,只因我这人与世无争,又颇为与世隔绝,既不会把话传出去,又是个最好的倾听者。 我认为,这话是最高的褒奖。 想找一个聊得来的人不易;聊得来并且可以深交的更不易;而所谓好的倾听者,不止是因为能够理解不为人知的内心深处,更在于可以无所顾忌,随心所欲,有话便说,不必斟酌;有事便聊,无须包藏。 不管是好事坏事闲来无事,都可以一股恼的想说便说,然后,不必有任何负担,是否会祸从口出,是否会有何不妥,身心轻松,而明天便可以完全忘记昨晚所说所云的事情。 反正从你这回家,我便可以一身轻松,满心舒适了。同学心满意足地说。 而夜已深,雨也停,我们相视一笑,下次,继续闲聊。

    其实人生便是如此,当你没有什么是迫切想要的,自然便豁达随意了。 因为你不缺钱了,所以对创业便没了当初的热情;因为你不缺时间了,所以对想做的事便不会那么的看重了。特别是人到中年了,忽然明白,所有名利哪有健康重要,世间得失渐看淡,心中最想要的,不过是家人平安健康。 食人间烟火,过柴米油盐生活,我又如何真无烦恼? 只不过,我们往往看到的是别人让人羡慕的一面,而总是拿自己的不如意去比别人的风光得意,所以,便以为别人都过得比自己好。 她曾经觉得女人自强自立很重要,最最要紧的是有自己的财政。可忽然有一天,身体总是会有这或那的小毛病,才明白,金钱买不来健康快乐。她觉得,她是从我这才体会到这日子需要改变,需要重新定位。 如果因为赚钱,顾不到家庭,冷落了丈夫,没有时间与孩子相处,还要付出自己的健康,这样的赚钱有什么意义呢?倒不如粗茶淡饭家人平安相守来得实在。 其实,我不曾与同学说,我们没联系的那几年,我成了药罐子。 所有人皆知,自小颇有些弱不禁风。前些日子久不联系的同学群还有同学问“以前你动不动便晕倒,如今可好了吗?” 我哈哈大笑说,虽然谈不上生龙活虎,但至少我还活着。 真的,只要,我们还活着,便没有什么可埋怨的。 人前是否春风得意,日子是否风生水起,生活是否要风得风要雨得雨……都不是最重要的。 重要的是,我们过的日子是自己想要的。 只要是你想要的,便是最好的。其他都不过是别人茶余饭后的谈资,云淡风轻的人事过往罢了。 我如今所牵挂的,便是至亲之人的健康平安,我最希望的便是一家人幸福快乐相亲相爱的在一起。 其他的,都可看淡看轻。

    当然,偶有些伤春悲秋,莫名情绪。有时候也会有无理取闹,不明所以。 一点小小事无限放大,一些小烦恼不肯抛弃。 一些小得小失,耿耿于怀;一些闲言碎语,让人执迷。 说到底,我不过是这凡尘俗世里最渺小平凡的一粟。 也会为孩子气急败坏,因与爱人吵架意冷心灰。 请允许我依然做不到心如止水。 有所执迷亦有嗔欲。 好在,最后,还是能自己说服自己,放下,释怀,看淡,看轻…… 我有我的所求,所迷,所执,所爱。 我不愿意出尘隐世,我愿与所热爱所牵挂的人眷恋红尘,彼此相守,相依。 愿我们每一个人都过着自己想要的日子。 然后,心怀感激,珍重珍惜。 一年已到秋,不躁不热正清凉。 人已至中年,不急不争,一壶温良闲煮时光。 岁月深处,时光静美。 红尘缱绻,至真至简。

 

  

时光温良,心素如简 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 
  

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017