注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

每一条生命都很可贵  

2015-09-25 11:40:56|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

********

每一条生命都很可贵。
       仁的内容无所不包,涵盖天下万物,以仁心处世,可以滋养天下一切生灵。

那天我在沙滩上散步,旁边走着一个年轻人,我们都看见前面有位老人,不断拾起一些小鱼抛回海里。这位老人那么善良,我立刻就明白了他的所作所为。他是在以爱滋养生灵,同时也滋养自己的生命啊。我旁边的年轻人可能不太明白这一点,他赶了上去,问老人为什么要这么做。

老人说:“搁浅的小鱼如果留在岸上,太阳一出来就会死了。”年轻人听了,不以为然地反驳道:“可是海滩一望无际,这种小鱼也有好几百万条,你的努力能有什么影响呢?”

老人瞧了瞧手里的小鱼,然后把它抛回海里,快乐地说:“也许对大海是没有影响,可是对这一条小鱼却有影响!”

不起眼的生命得到重视——这恐怕就是善心的显现吧。

很早以前的印度,人民拜他们的神时,一般都杀动物当做祭品。他们认为这些祭品,可令神祇喜悦。于是神祇就答应人们的祈求,赐他们钱财,给他们种田的雨水。

钓鱼和狩猎——很多人沉迷于这样的休闲活动,这看起来没什么,但仔细一想,你就会发现这些行为实际上非常残忍。

周末,人们开始放松和休息,人们会去寻找不同的娱乐,有的人到郊外去钓鱼和狩猎,这些人也许应该换个角度想想,如果他们就是鱼和飞鸟,正在和自己的孩子享受幸福的家庭生活,这时,自己的孩子却被钓走了或是打中了,他们会快乐吗?那简直是一件残忍至极的事。把杀害生命当作自己的嗜好——这会使一个人的世界变得很可悲。一切事物都是相连的,当你杀害大地上的一切生灵的时候,你也在伤害你自己。

当其他人做出了有利于世界的事情时,你应该生出随喜的心,这样等于你参与了一次善行。而当其他人伤害了世界上的生灵时,你应该坚决抵制,如果你认同,你就间接地加入了他人的恶行。

60 年代,由于饥饿,有一个地区死了人,于是,有人组织了很多人,围住两个山头,要捕杀山里所有的猴子,用来填饱人们的肚子。人们伐光了两座山上的树,最终,三群猴子被人们围困在一个小山包上。由于四周已经没有树木了,而且周围都是密密麻麻的人群,所以猴子很难逃跑,猴子拼命找地方躲藏。人们搭起窝棚准备在此打持久战,还不时敲打一些很响的东西。只过了三天,猴子就已经撑不住了,看起来,它们想要突破人的包围圈,人们准备大战一场。已经开始收网了,林子并不大,人和猴子却展开了异常激烈的战斗。人和猴子的战斗持续了整整一个白天,傍晚的时候才渐渐平息下来,地上到处都是死猴,于是就按照人头份额来给大家分猴子。

当时,两个老猎手追着一只母猴一直追到光秃秃的山坡上,这只母猴把自己的小猴崽紧紧地抱在胸前,背上还背着其他的猴崽——这些猴崽是母猴从战斗中抢出来的。母猴火急火燎地逃跑,而两个老猎手则紧紧追赶,并采取分头包抄的战术,一直在兜圈子,直到母猴的体力已经消耗殆尽,爬上了空地里的一棵枯树。母猴已经无路可退了,而对猎人来说,这是一个大好的时机,他们都举起了枪。这时,母猴的一个手势让他们停住了手。母猴开始给猴崽喂奶,两只小猴都被她搂在怀里,但小猴子并不怎么吃,似乎是不饿。母猴于是把两只小猴子放到更高一些的树杈上去,自己则爬上爬下地摘了很多树叶,把自己的奶水挤到树叶上,又把所有的树叶放到小猴能拿到的地方。这时,母猴转过了身,用前爪捂着眼睛正对着两个老猎人,意思是他们可以开枪了。

在落日凄艳的余光中,老猎人终于放下了枪。这只母猴是一位令人尊敬的母亲,谁也不能对这样的一位母亲开枪。

爱一向都是最能打动人心的一种感情,但“爱”也是最不容易完成的一种修养。不杀生是人们释放爱的一种方式。

经常习读经书的人,应该听说过一个小故事,那就是一个禅师为了搭救一只野鸡,宁愿让猎人割下自己的耳朵,去代替那只即将被用来做菜的野鸡。对于如今的我们来说,这样的事情当然不会发生,但我们仍然应该明白,你杀死一只鸡,它是悲惨的,它死的时候一定是怀着愤怒的(虽然我们大多数人觉得鸡没有什么感情),这很正常,一个活物被剥夺了生命,它难道会快乐吗?

好的,那只被我们杀死的鸡,怀着愤怒死去了,然后我们把它烹制成食物,吃了下去。也就是说,我们吃下了一只愤怒的鸡,愤怒随着我们的吞下食物而进入了我们的身体,就这样,我们在杀生后不可避免地制造了愤怒,并吸收了愤怒。如果我单从“为善” 这一方面来劝告你,希望你不要杀生,你恐怕不会放在心上,但如果我对你说,杀生就意味着你要增加自己的怒气,缩短自己的寿命,这时,你还会兴趣盎然地把那只鸡杀死,并吃下去吗?

大自然里到处都是生命。人人都见过大树,树上有什么呢?通常人们可能会觉得,树上就只有一些树叶、树枝而已,但实际上可没有这么简单呢。当你打算砍倒一棵树的时候,如果你静静地站在树的跟前,像一个自然之子一样问那棵树:“我要把你砍去做许多东西,你是否还有什么话要说?”,那么你会听到来自你内心深处的一个回答:“请不要摧毁我的住所。你如果这么做,每砍一斧,我就痛苦,终会死亡。”你又说:“不,我必须把你砍倒。”这时那个熟悉的声音又会说:“好,你可以砍。但请你不要从树下面砍断,像一般的砍树那样。你先爬到树的最上面,逐渐往下一枝一枝砍,然后全树砍完。”你可能会奇怪,怎么会听到这样的回答呢,这样砍大树不是更痛苦吗?接下去,那个声音又说:“你说得不错。我是为森林中的其他生物着想,才建议你这样做。你知道我是棵很大的树。如果一次砍倒,将会压坏四周围的小树,并会杀死很多小动物。很多小鸟和昆虫,会失去住所,许多小树会被压坏。但你一块一块砍,对它们的损伤可以减少。”

这时你难道不会觉得:那棵树宁肯挨数百次痛苦,却不要让小动物受苦。它是多么勇敢和仁慈!我要砍树,只为我的享受和骄傲,我多么自私。我不要砍这棵树,反要对它表示尊敬。如果你这样想,那就对了,每一条命都是命,哪怕是一棵不会说话的树,它也有自己的爱,也是懂得爱的,而你不会连一棵树都不如吧。能做善事的时候就尽量做吧,能不伤害其他生物就尽量不要伤害吧,我们的世界实在是太紧密了啊。

 一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017