注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

秋来风雨清凉时  

2015-10-14 10:04:07|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

********

 

 

 

 

 

 

        秋天到来的时候,夏天的风采还没有走远。

        下过几场雨,便有了一些秋天的味道。秋天像一个文静的女孩子,给人一种静美的感觉。我喜欢秋天的气息:安宁中透着一份幽静的韵味、风中散发着淡雅的菊香和一抹清新宜人的阳光。

        这样恬静的秋天,如水一样的淡然,安然的时光,最适宜看书,借着窗外的阳光,泡一杯菊花茶,安静地坐在窗前,阳光洒落在我的身上,暖暖的,看着书,字里行间里都是暖人的阳光。

        在我的心里,秋天应该是这样的:小楫轻舟,荷叶田田,缕缕清香,淡淡的夕阳映照在静寂的小河畔,微风轻拂,芦苇悠然,如画如诗,静静地流淌着秋天的韵味。

        又下雨了,这是秋雨,下起来还是一幅江南的情调,没完没了地下,滴答滴答地落一天了,天渐渐地暗下来,雨还在下,只是细细的小雨。望着阴阴的天无意中生出了一些愁绪,忽然想起李清照的《醉花阴》来:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉忱纱厨,半夜凉初透。  东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”秋天是相思的季节,思念心中的人,很甜美很温暖,深深的伤愁敌不过浓浓的情思。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”又何方?

        雨声扰了清清静静的秋夜,也扰乱了我的一枕美梦。抬头远眺,茫茫夜空,没有月光,也没有那清辉一般的月容,心头生了许多忧愁。记得温庭筠有首词叫《更漏子·玉炉香》,写愁更甚。词云:“玉炉香,红蜡泪,偏照画堂秋思。眉翠薄,鬓云残,夜长衾枕寒。   梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。 ”情真意切的秋思离愁,跃然纸上。相思亦苦亦甜,字字入怀,愁情难消,读来令人落泪。古人不仅才华了得,且多情善感,用情极深。如今还有多少把情当一回事?人的归宿,终究是一颗心的归宿,也是就是情感的归宿,情有所归,人便安之。

        夜深了,有些凉意袭来。我关了窗子,息了灯。一天就这样过去了,有些无奈,却没有办法去改变什么。人生在世,人又能改变些什么呢?

        醒来的时候,阳光爬满了我家的窗子,我起来跑到窗前,撩起窗帘,满地是阳光,满地是落叶。本是满心的喜欢,见了一地的落叶,又是满心的伤心。

        老话说的好,一场秋雨一场凉啊,果然如此,凉风吹来,薄衣难敌。

        夏天的阳光是那么讨厌,秋天的阳光却是那么温馨。真是一季一世界。

        我也不学古人,伤情怀思,也不学整天忙碌而没有灵魂的人,放下世俗,放下浮躁,放下欲望,找一块安静的地方,静静地坐着,沐浴着秋阳,任时光随意地流动,心中却有一份幸福的时光。

        秋凉如水,心静如月,闻一花幽香,守一份情怀,落一身秋阳,捧一本心怡的书,如此便好。(天一尘)

一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017