注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

岚烟过往,红尘几许  

2015-10-26 10:57:16|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

********

        谁念秋风悲自凉,潇潇夜雨染疏窗,沉思往事尽凝望。岚烟几许婉梳妆,怎料愁肠诗画坊,情深缘浅是寻常。

                                                                                    ——题记

        舞墨红尘,杯酒浸染。那世间,红尘尽头,是谁,撒落一地相思?又是谁,诉说一笺凝眸回望?

        今宵,风起,雨落,夜微凉;雨住,风停,心又疼了……

        离殇散落,细数一地繁华,一厥烟岚,飘舞红尘,梵音绕耳,怎奈无言?

        凝眸间,窗前,花开,人过往;驻足时,低首,花落,风烟起。落花满地,繁华飘洒一地,季节清浅,氤氲瑟瑟,烟岚九月江南。

        透过纱窗,细雨斜斜,依窗笑望;清风徐徐,树叶摇曳,心绪悠悠。不知何时?绵延心事,袭上心头,空对静思帘迟暮,空对雨丝解烦忧。

        依稀间,走也寂寞,停也寂寞,寂寞是一种无奈的心境。

        暗夜里,是最好倾诉的时刻,当雨丝再次飘起。轻轻地抬起手,想抹去窗棂上的点点雨珠,可是,雨珠抹去了,抹不去的是那些浓浓淡淡思绪,和在雨雾中浓浓淡淡的愁……

        不知,是不是烟雨朦胧的季节,细长的雨丝总是要撩拨人的情思,还是……

        漫长的雨夜,亦或是情思,在风雨中摇曳,掀起轻柔的风韵。

        朦胧烟雨,撩拨人的心绪,淡淡的情愫,掩映着双眸,一切的一切都裹着一层淡淡的烟雾。

        经年,特别是此时,江南,正是飘雨的季节,多想在雨雾中,一路涉足,带着一份执著的温柔,融化那冰冷的雨,携着薄凉的夜雨,轻轻地偎依在烟雨清殇的尽忘,静静地享受雨丝的抚慰,等待烟雨的明眸:静听雨声,静数雨滴,让间歇的心房,溢满深深地眷恋。

        只是,这一切,多是烟雨的清殇。

        记得,卓文君《诀别诗》里面的泪雨凝噎,“春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有水,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”

        落拓在时间的长河里,那些思绪,那些心事,刻在薄凉中,平添心酸,尽是无言的慨叹。

        我不过是在时间的洗礼中,悠悠的涤荡着薄凉的雨夜……在这晚风拂过夜的窗帘,轻轻地摇响窗前的风铃。

        任季节的烟岚,吹散一地……

        许是是季节徒留的爱语,倾诉世间的呢喃,沿着夜的痕迹,找寻季节的方向,带着雨丝的惆怅,沉浸在这无边的雨夜里,送上深深地思念,深深的祝福,任远方的旖旎,散落在红尘中的那些人和事,让思念的网携着一生的无言:远方的你,唯愿安好!

        剩下的日子,独自凝望着飘落的雨丝,慢慢品味红尘,这一种独特的心境,明白了,便释然。(尽忘)

 

岚烟过往,红尘几许 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

 

    

 

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017