注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

千年养生良方“鸣天鼓"  

2015-10-18 10:30:28|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

   “鸣天鼓”是我国流传千年的古老强肾按摩法。该法最早见于丘处机的《颐身集》,后来被称为我国传统健身术的八段锦易筋经也都采用了“鸣天鼓”这个方法。

    所谓“鸣”,就是把双手劳宫穴放到双耳上,用食指轻轻叩击头部的玉枕风池脑户穴位时会听见格外响亮的声音,就像有什么在鸣击自己的头部。做鸣天鼓时,食指敲打枕骨,内骨传声,因此一定要以耳部所能承受的程度来决定敲击的强度,不可过强,一般敲击2 O~4 0下就行了。玉枕、风池、脑户3个穴位是人体重要的保健穴位,我们适度地去经常敲打能防治头痛、头晕、脖子疼眼睛红肿、流泪、鼻出血、耳聋、耳鸣、中风、口眼歪斜等病症。但是需要注意的是,有中耳炎或鼓膜穿孔的朋友不适合做“鸣天鼓”这样的保健活动。

    做“鸣天鼓”,最好选择在每天下午5点到7点肾气充足的时候。同时,在练习时要求顶平项直。除了做有保健作用的“鸣天鼓”之外,还可以用1 0根手指肚敲击整个头部,从前发际到后发际。头上的经络众多,穴位则有好几十个。反复敲击两分钟,然后用1 O根手指肚梳头两分钟,也是从前发际到后发际(一定不能用指甲)。敲、梳以后,血管畅通,头发也能保持乌黑。

 

一丛禅竹

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017