注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

忙什么呢?  

2015-11-05 10:26:55|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忙什么呢? - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

一丛禅竹                                                                                              一丛禅竹

        你请某人帮一下手,也许,他会回答你:“你没看见,我正在忙着吗?”

 

        你请某人做件事,也许,他会回答你:“我最近很忙,等下有空再说吧。”

 

        我们问候时,常用:忙吧?或:最近很忙吧?很多人乐于炫耀自己的忙,借以显示他的能力与成功。

 

        或许你不理会忙,忙却紧随着你。小孩子忙着玩,青年们忙着学习,中年人忙着事业,老人忙着对抗疾病与死亡。即使是我们出家了,也还得忙着讲经说法,建寺安僧,著书立说,慈善公益,甚至修证之外的非修证应酬。

 

        “忙”之一字,对大家到底意味着什么?中国汉字,很有意思,他帮我们回答了这个问题。

 

        看“忙”字,乃竖心与死亡的组合——忙则心死,心死则忙。意即:我们忙这忙那,忙里忙外,忙上忙下。由此,心纷纷扰,纷纷乱,慌慌忧,慌慌张。

 

        心如此急躁,如此重负,不得不死。反之,心着于贪、嗔、痴、慢、疑等,五毒乃至众毒攻心,如火焚烧,如汤煎熬,于此境界,不得不忙。

 

        曾经,初为沙弥,恩师布置我背诵经咒、练习书法、习作文章、接待贵宾之日课,我常为此而抱怨“忙”。恩师开示我:“要忙事当闲事做,把忙事办成闲事,要忙中得闲,忙中有闲”。我求教:“怎么办得到呢?”恩师:“关乎一心,心忙则忙,心闲则闲。”

 

        理虽如此,事难为之。修证二十多年了,恩师的“化忙为闲”的教诲,至今尚未做到。我因此经常为不得不忙于参加这开光、那剪彩,这会议、那接待而烦恼,乃至麻木。

 

        许多人,不,几乎所有人,每天都在忙着。没有吃的忙吃,有吃的了,忙吃好的,更要吃香喝辣;吃好了,忙钱财;有钱财存了,忙存多;有财富了,忙官忙权;有官有权了,还要忙有名;有名了,想不死,忙永生。不仅如此,自己应有尽有了还不满意,想让儿孙也如自己,应有尽有,甚至,坐享其成。为此,还得为儿孙忙着,直忙到闭眼,一命呜呼,到头来,如果有机会回头看看,也不知以前都忙了些什么!

 

        忙,不单心死,也令身死。忙,确实让我们疲惫不堪,身体健康状况大受影响,结果是:早衰老,早死亡,生活的品质也遭受严峻的挑战。

 

        有极少数人,如我恩师之开示,能忙事当闲事做,把忙事办成闲事,能忙中得闲,忙中有闲。他们入禅理,得禅味,证禅性,不被忙转,却能转忙。于此,忙闲一如,忙即闲,闲即忙。忙闲自在,令我们向往。

 

       “忙”若如此,那么,何为“闲”呢?我想,还是先解决“忙”的事情吧。“忙”得解决,自然就“闲”了,就知何为“闲”了。

一丛禅竹                                                                                              一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017