注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

如何理解中医中提到的"湿"?  

2015-11-07 15:14:51|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 

 

        我们去看中医的时候,经常会听到中医师提到湿重,或者寒湿重这个词。很多病人百思不得其解,问医生,他也没时间解答你的问题。

        那何谓湿呢?你上网一查,那些中医名词,搞得你是一头的雾水,不看不知——看了也还是不知道。那么我们到底如何理解湿这个现象或者症状呢?

        中医把"风、寒、暑、湿、燥、火",称为"六淫",其它的几个字大家很好理——这里就不一一阐述了。咱们单来说说"湿"这个字。为什么强调这点呢?因为现代的生活方式,使得体内寒湿重的人太多太多了。而且,在中医里,治湿是最难的。因为它先要通经络,然后避寒,然后运动,这三项可都是慢功,所以说治湿难,那大家会问了,说了半天,什么是湿呢?  

        中医的理论,大多来源于生活实践,取象比类是最常用的手段。比如春天,万物生发,那么作为人,在春季也应该生发,对应的肝,属木,也主生发,所以春季养生的原则是养肝为主.《黄帝内经》 提出:"春三月要夜卧早起,披发缓行,广步于庭 (到庭院中散步) ,以使志生 (使志气生发)",这些都是让人体在这个季节生发

        那么,什么是湿呢?我们向外看,可以从大自然中找到这种现象;我们再向内看,也能从自己的身体中找到相应的状况来。在夏天,大家一定经历过桑拿天吧?对,这种天气,水处于不上不下的状态,停留在半空中,湿度很大,人很难受,这就是大自然中的"湿"。还有一种天气现象,是“雾霾”天气,情况也有点类似。湿,往往和浊联系在一起,让人感觉混沌不清,尤其是"雾霾"天气,更是体现出浊来。

如何理解中医中提到的湿? - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

    

   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017