注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

幸福递减效应  

2016-09-28 16:41:59|  分类: 心灵氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        朱元璋当和尚时穷困潦倒。一次,他饿倒在破庙里。一位讨饭婆婆把自己讨来的饭汤分给他吃,他觉得无比美味,就问这汤叫什么名字。婆婆随口答道:“翡翠白玉汤。”后来,朱元璋当上了皇帝,吃尽了山珍海味,全觉无味,想起“翡翠白玉汤”好吃,就派人请婆婆来。可婆婆说:“名字是我胡说的。那时候谁家给什么都倒在瓦罐里,剩饭、糊锅巴、青菜汤、剩菜全都有。”

        生活富裕了却感到不如穷困时幸福,这种现象可以用“幸福递减效应”来解释。

       “幸福递减效应”指人们从获得一样物品中所得的满足感和幸福感,会随着物品增多而减少。好比吃苹果,吃第一个香,吃第二个觉得可口,吃第三、第四个就会觉得有点肚子胀。这个效应告诉我们,幸福感是以缺失感的满足为前提的。生活条件差的时候,缺失感大,一件物品就能给我们带来很大的快乐;生活条件好了,缺失感小,同样的物品也不能让我们感受到快乐。因此,不妨时常忆苦思甜,顺时要想逆时难,常怀感激之心,幸福就会永驻。

 

  

一丛禅竹

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017