注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

治白发妙方男女有别  

2015-11-01 11:30:47|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

*******

 

**

 

        别以为白头发只是老年人的“专利”,男女老少都有可能长出白头发。中医认为,头发的生理状态依赖于肾中精气以及血液的滋养,若白发太过严重,可能预示着气血的亏损,需要适当调理了。《生命时报》采访北京中医药大学基础医学院副教授赵艳,教不同人群对症防治。

  老年白发

  多因肾精亏损导致,一般从几根开始逐渐增多,常伴有头晕眼花、失眠多梦、耳鸣耳聋、腰膝酸软、精神倦怠等症状。这类人群推荐常喝二黑粥:将黑芝麻50克、黑豆150克、枸杞子30克、核桃仁5个,米适量,煮粥食用,可补益肾之不足。

  女性白发

  多因肝血不足而致,常伴有脸色晦暗、月经量少色淡等症状,平时可以多吃一些补肝血的食物,如动物肝脏、阿胶、大枣、菠菜等。

  此外,还可尝试醋泡黑豆法:将黑豆洗净装于罐内,倒入米醋浸没黑豆,放置阴凉处10天后即可使用。黑豆全身漆黑,含有丰富的花青素,米醋能使有效成分溶出,此方内服或外用对白发都有一定疗效,还能避免染发剂对肝脏的损害,尤其适合女性。

  少年白发

  可能有三种原因,一为先天肾精不足,二是肝郁气滞、忧思过度,三是血热偏盛,其头发多黑白间杂,伴有头皮瘙痒、头屑增多、虚烦不安等症状。这类人群推荐按摩来改善:每日临睡前和晨起后,将双手搓热,用指腹从前额到后枕部,再从后枕部到前额反复揉搓头皮,还可稍用力在局部按压片刻,每次5~10分钟,可促进头皮的血液循环,改善毛囊营养,防治头发变白。

  男性白发

  多因肾精亏损或肝气瘀滞所致,应避免过度劳累或吸烟,可在医师指导下酌情选用六味地黄丸、还少丹、左归丸、龟鹿二仙胶等进行调理。

  需注意的是,白发生成非一朝一夕,服药补养、食疗调理、按摩保健等法都需要时间,待气血充盈方可恢复乌黑秀发。使用药物要在医师或药师指导下进行。

 

治白发妙方男女有别 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

   

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017