注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

道家十层境界,你在第几层?  

2015-10-17 10:18:46|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

********

        1 朴素而天下莫能与之争美。

        如果一个人能保持淳朴本性的话,那他就是这世界上最完美的人。

        2 道隐于小成,言隐于荣华。

       主观偏见会妨碍对真理的追求,花言巧语容易掩盖真言。

        3 至乐无乐,至誉无誉。

        最大的快乐就是摆脱了世俗所谓的快乐,最高的荣誉就是摆脱了世俗所谓的荣誉。

        如果我们能把世俗的钱财、美色、权利、荣誉都放下,也许就会体会到生活中真正的快乐了。

        4 举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。

        即使全世界的人都称赞他,他也不会因此而更加努力,即使全世界的人都反对他,他也不会因此而灰心丧气。

        在人生道理上,听取他人的意见固然重要,但更重要的是按照自己的想法和准则去做事,不受外界的影响,不做随风摇摆的人。

        5 其嗜欲深者,其天机浅。

        一个人的嗜好欲望太多的话,他的本性智慧就会被遮蔽。

        当人沉醉于财色名食睡等享受时,个人的判断力就会受影响,甚至失去智慧的心。

        6 绝迹易,无行地难。

        不走路当然不会留下什么痕迹,但如果一个人又要走路又不留下痕迹,这就很难了。

        我们每个人都要对自己做过的事情负责,做事情不能不考虑后果,这便是“因果”了。

        7 知不可奈何而安之若命,唯有德者能之。

        知道自己的困难处境无法改变,而安于这种处境,只有道德高尚的人才能做到这样。

        生活工作中必然会碰到无法逾越的困难,平静地接受现实,这便是生活中的智慧了。

        8 以众小不胜为大盛。

        在一些小问题上,不与世俗之人争胜负,而在大的方面取得胜利才是真的胜利。

        为一点人间利益你争我夺,是智者所不愿意做的,以一种超脱的心态看到更高远的目标,就能取得更大的胜利。

        9 夫以利合者,迫穷祸患害相弃也。

        因为利益而结合在一起的人,必然会因为遇到困难、灾祸而互相抛弃。

        以名利为出发点的友谊,会因利益关系的结束而结束,真正的友情,来自相同的志趣和人生理想。

       10 君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。

        君子以义相交,他们之间的交情常常像水一样平淡;小人以利相交,他们之间的交情常常像美酒一样甘甜。君子之间的交情虽平淡,却能保持长时间的亲近;小人之间的交情虽然甘甜,却一点也不牢固,容易断绝。

 

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017