注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

佛在菩提下,茶于心静中  

2015-10-09 15:36:23|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

********
 
一丛禅竹                                                                                                                              一丛禅竹

        二千五百年前,释迦牟尼佛在菩提树下觉悟以后,说法四十九年,告诉世人——人人都是佛,本来就是佛。而早在五千多年前的母系社会时期,中国人就发现了茶树,并利用茶树叶制作天然饮料。

        六祖惠能大师在开示佛法真要时,进一步告诉人们——觉和迷就在一念之间,要从心念上下功夫,“一念觉,众生是佛;一念迷,佛是众生”。《神农本草经》中写到:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”

        禅与茶,其意想通,寓意相近,自从有了茶,就有禅茶一味之说。

        茶是清苦的,禅亦如此,禅和茶,同为苦中甘甜,回味悠长。无论多好的茶,必须用适当的开水冲泡;无论多高深的禅,也当在生活中体验。

        历代高僧都强调在生活中修行,用修行来指导人生;茶,经过开水的洗礼,才能散发出芬芳的茶香,禅,经历生活的磨难,方能功德圆满。

        禅茶文化的精神是“正、清、和、雅”,禅茶的“正”就是八正道,“清”就是清净心,“和”就是六和敬,“雅”就是脱俗。

        禅茶智慧告诉我们要能识天地之大,能晓人生之难,有自知自明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤独时不孤单,所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重,自强自立,不卑不亢,不俗不谄。

        但是古今中外能有几人做到如斯地步,大约就是饮饮茶,静静心。

一丛禅竹                                                                                                                             一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017