注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

袅袅兮秋风,为谁念  

2015-10-10 09:23:26|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

********

 

 

 

 

 

         

 

                                                                                          

                                                                 一丛禅竹

                                                                                   

        春有花开,夏有凉风,秋有萧瑟,冬有冰雪,邂逅金秋,我想我是感性的,临风、含笑,我如一个身在异乡的游子,期待这一季家乡满怀收获的佳音,风起,当第一枚落叶飘零,我知道是你来了,片片枫红盈满纯白的诗笺,金色是暖色的,带着一份欣喜,一份暖意,都是季节最美的语言,时光的书签,染满余韵的清香,静守光阴,记录下这一季的圆满。

        走在这多姿多彩的秋野里,望着飘舞的秋叶,闻着静心安神的秋香,心旷神怡心如洗,悠然自得身舒畅。撷一缕秋思,以秋雨作引,用秋风传递,在微凉的秋夜,品一道硕硕秋实,不扰秋意,不掩秋愁,在朦胧的秋色里,独赏一席枫林尽染的秋宴。

        秋,是一个诗意的季节,也是一个感伤的季节。

        秋日的阳光没有夏季的炽烈,也没有冬日暖阳的柔和,江南的季节四季分明,独爱春秋两个季节,让人不觉想起唐代诗人的一句“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝?”唯独秋更能阐述自己的心情,遐思漫想,任凭思绪在季节里自由徜徉,墨韵汹涌澎湃,那是多么的令人痴醉、迷恋。

        喜欢在秋风里感怀秋日的凄美,一脉心音凝落指尖,墨舞成诗,秋风落叶,漫天飞扬,踩着一地的金黄拾撷秋零落的心事,四季更迭,一些繁华执意的不肯退却,若光阴能允许停留,我愿掬半盏时光来等你,与尘风对坐,望秋水长天,一起感怀秋季的静美,吟尽婉约的情深。

        秋天的和风与落叶,诉说着草木的枯荣;秋天的明月与夜晚,诉说着亘古不变的思念佳话,明月千里寄相思,仲秋之夜,月色如洗分外明亮,繁星点点,这样的良辰美景好不让人眷恋。遥望月色,思绪慢捻,试着读懂这圆缺的细语,岁月的深情剪不断思念的情丝,化作串串的牵念和苦涩,遥望心牵的方向不禁黯然泪潸。

        秋来了,你却走了,带走了我所有的眷恋,说好的不离别,却把悲伤留给了我。秋季的寒凉,夹杂着叹息声在心间萦绕,灵魂深处不变的依然是,深深浅浅的恋念,我该如何去装订,这一季落叶纷飞的思念,一曲清愁萦绕窗前,凝望窗外秋风在叹息,花开花谢,四季轮回,物是人非,不觉时光已渐行渐远。

        人生若只如初见,何事秋风悲画扇,平仄的光阴里,依然守候着这一阕深情,借季节的风依托着我的思念传递给你,秋风起,相思随,时光煮雨,轻卷帘栊,轻击心底的驿动,回眸,总有一段光阴,润泽季节的薄凉,一滴清泪,纷然如昨,洇开了濡湿的记忆,剪一段清愁,研一池墨香,写意成最初的模样,随风飘落,忧伤的旋律,萦绕一路平仄的印记,碎捻含香,点染这一季的诗章。

        春去秋来,季节更迭,风雨几度,怀着虔诚的心静守岁月,篆刻着永恒的约定,风,依然是最初的姿态,念,依然是最初的颜色。心魂处总有一扇关不上的窗,唯美着梦的灵动。凝眸静听,夜风染上秋的凉意,氤氲开梦中的希翼,丝缕的思绪随身心的脉络静静流淌,光阴如水,寂寞轻染,唯有心间一枚盈香暗展,卷首着凄美的薄凉,吟唱着静夜里忧伤的心事。

        一帘秋雨,簌簌,烟雨朦胧了整个江南,隔帘听雨,清愁谁诉,风雨中落叶凋落了片片金黄,一夜秋汐写满了秋思的絮语,那寂寥幽深的雨巷,是否,是我记忆的归宿。孑然独立望穿秋水。清愁莫离心空去,一人酌、醉秋雨。

        漫步情感的堤岸,指尖凝落的芬芳,漫舞在江水的两岸,一岸是风雪交加,一岸是落英缤纷,选择或许就欢喜了,亦或许就苍凉了。风吹来了秋,秋萧落了叶子,叶子带走了时光,或许注定,那一江水,浅唱的只有一曲声声慢,低吟的只有一阕声声叹。

        看落叶飘零,零落成泥,昔日的繁花似锦已然不见,心已无所依,思绪在岁月翩跹中繁复演练,仄仄跌宕,渐渐泛黄成一抹余辉下的枯瘦。季节的风,萧瑟了无奈的心絮,吹响了夜的孤寂。光阴里,沧桑依旧,记忆如昨,渐次明朗,或许所有的痴心都是孤单的。穿越记忆的长廊,笔墨轻扬,简笔勾勒出流年的片段,把记忆定格在最美的年华里。只一刹,便惊艳了时光。

        俯首,浅拾一枚枫红,望着遥远的天际,临风,轻问:袅袅兮秋风,为谁念?

 

 一丛禅竹

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017