注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

宁愿清茶清 不落红酒醉  

2015-10-16 16:18:46|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

***

 

*****

 

宁愿清茶清 不落红酒醉 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

        有人青睐红酒,有人独爱清茶。而红酒与清茶就如两女子,风格迥然不同。陶醉红酒的人不会喜欢茶的清冽,而慢品清茶的人也不可能去追慕红酒的奢华。

        红酒在高脚杯里旋转,宛若夜上海的女子妖娆妩媚,充满诱惑,让人心旌摇曳,欲罢不能。清茶无论斟在玻璃杯里,还是青花瓷间,都不失稳重本色,都不会散尽雅香味道。仿佛撑着油纸伞丁香般的女子,娴静淡雅,犹如暗香盈袖回首嗅青梅的女子,婉约清秀。

        红酒向往喧嚣,渴望眼神迷离,仰慕唇齿相依。总是翘首期盼成为被瞩目的角色,总是按捺不住炫耀自己的艳丽。而清茶安然一隅,倾心淡泊心灵,祈求浸透心脾,从来不可能追寻感官的刺激。

        红酒永远不肯安分守己,即使在杯子里,也要荡漾出几分狂野,仿佛跃动的火焰不肯停息。其实红酒迷离的不仅是双眸,也迷乱了心智,更燃烧了欲望。或许本来就已然凌乱,红酒不过是美丽的鲜艳的借口。而茶却永远都是安静的,清茶使人目光清澈,那般铅华洗尽的清醇透亮了心灵,沉淀了欲望。或许不是茶使人高雅,而是淡泊的人能悟出茶的高洁。

        红酒是小说,需要时间、人物和环境,三者缺一不可。红酒耐不住寂寞,似乎对环境格外挑剔,以至于影响到酒的味道。倘若静夜独自一人举杯,那一定是黯然的失落流转在杯里,寂寥间追寻一份曾经的奢华。

        茶则是散文,有人也可,有景也罢,纵使都不存在,唯独心还在亦足矣。形式无所谓,精神永不散去。以茶会友可以共同品茶,一人独饮更是静心养性。

        红酒是公主,习惯前拥后簇,寻常百姓难以亲近。茶是走入平民的贵族,虽饮平常水,却拥有融入世人的平和,那与生俱来的贵气从未散去。茶香沁人心脾,茶气入骨浸髓。从不张扬祖辈源远流长,亦从不彰显自身回味无穷。

        茶可以是高山流水的高雅,亦可以是下里巴人的随俗。世人随时随地可以喝茶,但任凭是谁,不可能随时举杯,与人共醉。红酒只能做浮华的点缀。平常的日子里,无论日光灼灼,还是月色溶溶,以茶相伴品味清淡,以酒解忧千古流传,于是借酒浇愁愁更愁的滋味从古醉到今,以茶论道参透禅机的悟性更是从古悟到今。

        茶的初衷是清心,最终还是清心,没有追捧,没有蛊惑。茶的滋味茶者最知,茶的心思茶者最懂。

        平淡生活里不可能日夜红酒相伴,但是漫长的日子里清茶却能永相随。

 
 
 
 
 
 
 

宁愿清茶清 不落红酒醉 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017