注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

杜牧的爱情  

2015-10-20 17:04:39|  分类: 凭栏观史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

        杜牧(公元803-公元约852年),字牧之,号樊川居士,是唐代杰出的诗人。他生于世代官宦并很有文化传统的家庭,曾祖杜希望为玄宗时边塞名将,祖父杜佑,是中唐著名的政治家、史学家,先后任德宗、顺宗、宪宗三朝宰相,父亲杜从郁官至驾部员外郎。这样算下来,杜牧至少也是“官四代”了。

        像这样一个才华出众、出生高贵的人物,本身就带着一点高傲,在加上当时文人逛妓院的,被一群妓女宠着,总是以为自己是第一大情圣,天下女人都会等自己一辈子。

        杜牧在宣州幕下任书记时,到湖州办事顺便游玩。湖州刺史崔君素知杜牧诗名大,自然得好生招待。美酒美食杜牧可不放在心上,他知道湖州美女多,早就按耐不住了, 催着赶快上美女。崔君一笑,一声令下,把本州所有名妓唤来,供杜挑选。

        杜牧在百花丛中看了又看,赏了又赏,摇摇头说:"美是很美啊!但还不够尽善尽美。这样吧,我看刺史大人能不能再江边举办一场竞渡比赛,让全湖州的人都来观看。到时候我就在人群中慢慢地走着,细细地寻找,希望或许能找到我看中的人。“

        这湖州刺史也真是会玩,大力配合,真按照杜牧的意思举行了这样一次竞渡比赛。比赛当天,两岸围观的人密密麻麻,家家户户拖家带口看比赛,不是称赞父母官办这场活动,丰富了本地人民的娱乐生活。谁想到这都是为了让杜牧挑美女哦!

        这杜牧从早上挑到直至傍晚,竟没有找到一个合意的,倍感沮丧,想着就收船靠岸,晚上随便找个凑合吧。忽然眼前一亮,看到人群中有一位乡村老妇人拉着的一个女孩子,这女子大约十几岁。杜牧看了好一会,基本上是一见钟情了,激动地说:"这个女孩子真是天姿国色,先前的那些真等于虚有其人啊!"心里竟然有一种想结婚的欲望...

        说着,这就将那母女俩接到船上来谈话。这母女俩穷苦出生,见着当官的本就紧张的厉害,这一听说还要娶自己女儿,想着女儿还小,更是害怕起来。杜牧安慰她说:"不是马上就娶她,只是要订下迎娶的日期。"

        老妇人一听不干了,你想啊,你这当官的身边能少女人吗,这要是今天定了日子你又不来娶我女儿,我又不敢得罪你个当官的,我女儿岂不是要等一辈子吗?于是说:"将来若是违约失信,又应当怎么办呢?"

        杜牧摇摇头,自信满满的的说:"不到十年,我必然来这里作郡守。如果十年不来,就按照你们的意思嫁给别人吧。"这么一说女孩的母亲很高兴的同意,杜牧也给了贵重的聘礼,这事算是成了。

        可是这个官四代想的一直顺风顺水,把事情想得都太容易了。分别后,杜牧一直想念着湖州这个女孩子。可刚开始几年杜牧官职较低,不能提出调任湖州的请求。总算混到刺史了,可是上面安排他出任黄州、池州和睦州刺史,就是不让他出任湖州刺史,仿佛就故意跟他作对一般。

        眼看预定的十年之期将过,杜牧急的跟热锅上的蚂蚁一般,一听说好朋友周墀出任宰相,杜牧便接连写了三封信,请求出任湖州刺史。终于,大中三年,杜牧四十七岁的时候获得湖州刺史的职位。可是此时距离约定的时间,已经过去了十四年。

        杜牧欢天喜地的跑到湖州赴任,第一件事就是将女孩的母亲叫来,准备结婚了。谁曾想那老妇人带了外孙来见杜牧,原来那位女孩子已经出嫁三年,生了三个孩子。杜牧急了,责问说:"从前你已经答应将女儿许配给我,为什么要违背诺言呢?"

        老妇人说:"我们当初约定是十年,可你十年过了,没有来。这才出嫁的。"杜牧取出盟约看了又看,果真如此,想想是自己的不是,也不敢继续为难她,反而送给老妇人很多礼物,打发她走了。

        经过这件事,杜牧沮丧不已,写下了《叹花》:“自是寻春去较迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝”。据说,就是因为此时,杜牧一蹶不振,整日与张好好等歌女厮混,这才赢得青搂薄幸名。

 

 

杜牧的爱情 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017