注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

曾国藩夫人三招选佳婿  

2016-03-25 10:23:17|  分类: 凭栏观史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

********

 

 

 

 

 

 

              一丛禅竹

 

 

                                                                                   

        曾国藩早年在挑女婿方面数次看走眼,害了几个女儿一辈子。他最早嫁出的四个女儿,都由他一手做主,嫁入名门望族。大女婿袁秉桢,却放荡而残暴,大女儿吃尽了苦头,以至于30岁便离开人世;二女婿陈远济,虽幼时聪颖,但长大后却庸庸无为,也不思进取,致使曾国藩的二女儿曾纪耀郁郁寡欢;三女婿罗兆升是个花花公子,嫖赌逍遥,曾国藩的三女曾纪琛长期住在娘家;四女婿郭刚基为人与学问都不错,但体弱多病,21岁便撒手人寰,留下曾国藩的四女儿曾纪纯与两个小孩子,孤苦伶仃。

        晚年他才醒悟,是自己一手造成了女儿的悲剧,并认为“联姻不必富室名门”,虎父也有犬子。到了自己的幺女曾纪芬谈婚论嫁时,曾国藩没有再执意讲究门当户对。他的妻子欧阳夫人亲自参与进来,要替幺女找一个“人品好、学问好、家境好、公婆好、体质好”的“五好”夫婿。

        同治十年(1871),曾国藩最小的女儿曾纪芬将满20岁。在任两江总督的曾国藩虽政务繁忙,但为小女儿选婿之事,仍提上了议事日程。他考虑再三,欲将小女曾纪芬许配给其老友湖南衡山人聂亦峰的儿子,即当时正在江南机器制造局当委员的聂仲芳。由于前四个女儿的婚姻不幸,经慎重考虑,他与夫人欧阳氏共同办理。欧阳氏用三招为女儿曾纪芬选得了佳婿。

        一是与女儿曾纪芬一块选察。曾国藩某一天请聂仲芳来家里谈天,欧阳氏带着女儿在屏风后面聆听,她们通过屏风的缝隙,将聂仲芳好好打量了一番。不论是外表还是谈吐,欧阳氏和女儿曾纪芬都很满意。

        二是通过酒饭看行为。留下来吃晚饭时,聂仲芳知道曾国藩是不大喜欢多喝酒的文人,遂滴酒不沾,放开胆子津津有味地吃了三大碗饭。屏风后的欧阳氏看了,认为这个青年人不喝酒,能吃饭,是正派、身体好的表现。

        三是通过挑布料看细节。吃完饭,喝过茶后,聂仲芳起身告辞。曾国藩家人捧出十匹各种颜色、花纹的洋布。曾国藩指着洋布说:“纪泽的娘(指曾国藩次子曾纪泽的母亲,即曾国藩的夫人)过去与你母亲熟,又见过你的两个姐姐,她要给她们三人各送一匹衣料,不知她们喜欢什么花色和质地,你给她们各挑一匹吧!”聂仲芳将十匹布料逐一仔细地看着、摸着,最先挑出一匹黑色的毛织呢布料,说:“我母亲素来不喜欢穿红戴绿,平时家居爱做男子装。这匹黑呢布料给她做衣服好。”又挑了一匹米色小花格子的绒洋布,说:“我大姐三十岁了,生了两个孩子,她爱美,又颇稳重,这匹小花格子布给她最好。”最后挑了一匹黄底绿叶、粉红桃花、亮闪闪的缎子,说道:“二姐明年出嫁,她又爱俏,这匹缎子给她做嫁妆最合适。”曾国藩把聂仲芳选布匹的情形告诉夫人,欧阳氏彻底放心了。她心想,这男孩心细,对女人关心,今后一定会对女儿体贴照顾,女儿一生会幸福无比了!

        就这样,通过三招,曾国藩与夫人为女儿曾纪芬物色了佳婿聂仲芳。

        聂仲芳是一个有才能的人,再加上曾国藩的影响,追随过曾国荃,一直埋头苦干,勇于任事。经过多方保荐,先从江苏省苏松太道的小官做起,陆续做过浙江按察使、江苏布政使、护理江苏巡抚、安徽巡抚、浙江巡抚。由于江浙一带比较富裕,便有人在朝中告状,说聂仲芳贪污受贿。曾纪芬立即用父亲的事情劝说丈夫,聂仲芳辞官回乡,谨慎的为人之道学到了手。

 一丛禅竹 

 


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017