注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

少遇则心静,心静则是简  

2017-02-06 19:09:26|  分类: 心灵氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

少遇则心静,心静则是简 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

        心即茶,茶即心。一盏清茶,折射世间万象。佛门看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼。于红尘之中,人一走,茶就凉,是自然规律;人没走,茶就凉,是世态炎凉。于人生,浮生若茶,初品无味,再尝则苦,苦极回甜。其实,一切皆出于心,心静自然凉。

        浮生若茶,甘苦一念。茶叶因为沉浮才释放了本身深蕴的清香,而生命,也只有遭遇一次次挫折和坎坷,才会激发出人生那脉脉幽香。那些不经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香。生命中,经历一次磨难,就是锻炼自己的意志;挺过一次灾难,就是增加自己的力量 。少一些事情放在心上,练就心灵上的坚强,以静制动,是生活上的智慧。

        志在千里,少不了些年少轻狂,守静去燥,必静必清,淡泊清心,心若冰清,天塌不惊。万变犹定,神怡气静;;尘垢不沾,俗相不染。

        人活得要有一点境界,这种境界就如同自然那样从容中度,人生在世,如泛扁舟,俯仰自如,从容中流。人要有这样的心胸就是从容的心胸:“林间松韵,石上泉声,静里听来,识天地自然鸣佩;草际烟光,水心云影,闲中观去,见乾坤最上文章。”随意从容,因为情性真,腾挪的空间大,惟其胸中无一物,坐观天地得景全。鸢飞鱼跃,可以活泼呈现,天高海阔,可以一心去含纳。心静则万物莫不自得,心动则事象差别显现。

 

少遇则心静,心静则是简 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017