注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

生活,不只有梦和远方  

2016-01-06 11:43:20|  分类: 心灵氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

        1.所有的动力都来自你内心的沸腾。

一个人躺在地上,如果他不想起来,那么十个人也拉不起他来,即使起来了,他也马上会趴下。

所有的动力都来自内心的沸腾。如果你做不到一件事,无论是搞好关系还是寻找爱人或者减肥,都是因为还没有真正想做。

你举目四望,很容易就能发现:很多人的生理上的需求得到了满足,但他们仍然不满意,奔突不止,躁动不宁,缺少一种能使他生机勃勃的动力,欠缺稳定祥和。像这样缺少主动性的生活,无论表面上多么风光,都是不值得羡慕的。

那种使自己变得生机勃勃的动力是什么呢?谁来回答你呢?谁来帮你寻找呢?谁为你一锤定音?没有别人,只有你自己。只有当理想的光芒照耀着我们,而且它和广大人群的福祉相连,我们才会有大的安宁和勇气。

你可曾体会到种子的疼痛?那种挣开包锁自己的硬壳,顶出板结的土壤的苦难,对一个柔弱的芽来说,可以说是顶天立地的壮举。一个人觉醒时的力量,应该大于一粒种子啊!

有些人把梦想变成现实,有些人把现实变成了梦想。关键是,你的梦想是什么,你为你的梦想做了什么。

有梦想,就不会寂寞。当你寂寞的时候,只要招招手,你的梦想就飞到了你身边。剩下的事,就是琢磨怎样把梦想变成行动了。

2.你的内心除了梦想还要有准则。

别人不做你要求的事情,并不一定是因为他没有听懂你的话,他不跟从你,极有可能是因为他不想这样做。所以,你不必说了又说,那除了把自己变得琐碎不堪,别无益处。这时候,最好的方法就是让他自己去探索,即使头破血流,那也是成长必须付出的代价。

要学会拒绝而无内疚感。当我们拒绝他人的时候,常常容易引发强烈的内疚感。这会干扰决定。如果因为你的某个决定而伤害了某些人的利益,你不必内疚。内疚除了折磨自己,还会使人昏庸。

有时通往地狱的道路上,铺满了良好祝愿的地砖。这世界上悲惨的事情之一,就是善意成了悲剧的指路标。

有人把房子当成生活最好的原动力,这就像把金钱当成原动力一样,短视而荒唐。这两年,房子涨价,人人都会和房子有着千丝万缕的关联,房子俨然变成了家庭的一员,甚至是太上皇。

房子不像金钱看起来那么令人眼花缭乱,当我们想起房子的时候,很快就联想到亲情、温暖、团聚、会餐……这个速度快到我们难以察觉,久而久之,很容易跨过房子的经济属性,直接进入温情脉脉的氛围,以为房子就是家人和天伦之乐的代名词。

哦,还是要分开。没有房子,固然令人惆怅,但我们依然可以在租来的狭小房子里享受人生的快乐。如果没有了心灵的对接,大的房子也有可能变成大溶洞一样空寥。

人心如果没有准则,一个有着丰富多样性和选择性的时代的降临,就是灾难。如同一条没有方向感的小舟遇到了东西南北风,你说它将驶往何处?物质太纷繁了,容易让人迷失。这不该谴责物质,只是要让心境更加清明。

3.虽然选择了放弃,但并不等于失败。

人生似乎离不开比赛,但其实,人生根本就不是比赛,你和谁都不需要比。如果一定要找到对手,那就是死亡,但结局已经注定,所以,这也不是比赛,只是过程。承认在某些问题上的无能为力,你反而可以把更多的力量投入真正可以取得成效的领域。

我年轻的时候,常常羞于说出自己已黔驴技穷。我总想挣扎,总以为凭着自己不懈的努力,可以扭转乾坤。现在,我这样坚持的时候越来越少了。我常常退却,因为我知道一己微弱,有时要暂时偃旗息鼓。但我不会放弃,不过是换了另一种节奏的步伐。

放弃并不等于失败,因为你没有参加比赛,所以那个结果与你无关。但放弃也不等于成功,因为你缺席了,结果是躲避和退让。如果是一次,可以算作一个策略;如果常常如此,你就在实际上放弃了多彩的人生。

人的一生,不能不放弃。一次都不放弃的人生,是不现实的。

起码你最后一次是放弃生命,你不想放弃也不行,有自然规律管着呢。在这之前,你还曾放弃过青春,放弃过健康,也可能放弃过理想,放弃过亲人……

不管你喜欢还是不喜欢,你必须放弃。放弃是一个强有力的席卷者,最后会将我们的一切都打包带走。所以,学会和放弃和平共处吧。

你越早学会,越受益无穷,因为放弃不是失败,只是一个阶段。

随着年龄的增长,我们的生命越来越由我们的选择来塑造。你活得越久,你的选择就越多,你越要小心地做出决定。(毕淑敏)

 

生活,不只有梦和远方 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

   

 

   

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017