注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

花开花谢,不执着  

2016-01-19 09:58:29|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一丛禅竹

        世间的万事万物,不论是山川大地、环境中的任何事物与现象,还是我们的身体、思想、心理反应……都是在不断的变动之中,没有一样是永恒不变的,甚至包括所谓的原则、真理,也会随着时空的不同,而阶段性地有着差异。到了该改变的那一刻,应该放下的就要放下,不需执着。

  但是要做到不执着谈何容易!该如何祛除执着呢?不妨试着从理性的分析和对自己身心的体验,来练习祛除执着。

  所谓理性的分析,就是用“因缘”的观念,来理解事物的真相。因缘是指一切的现象,不论生理的、心理的或自然社会的现象,都是时间和空间之下所产生的种种关系,是由许许多多因缘条件和合而生的,无法单独发生,也不会突然出现,更不会永远不变地存在,只要其中一项因缘条件改变,牵一发而动全身,原本你以为绝对不会变的事物,就会有了变化。

  另外一种则是用体验的方式。我们体验自己生命的过程,会发现人的生命从小一直到老、到死为止,都在不停地变化,自己的身体、生理在变,观念也在变。

  例如一个人,本来是小男孩、小女孩,然后是少男、少女,然后变成中年男子、妇女,最后变成老先生、老妇人,不断、不断地在变,如果要执着,究竟要执着哪一个呢?究竟是十六岁的是我呢?还是八十岁的才是我?其实都不是,因为十六岁的时候已经过去,八十岁的现在也会过去,所以根本不需要执着。

  从身体的变化可以更进一步来体验心理和观念的改变。从小开始,我们就不断在受教育,也不断地受到环境、父母、老师以及时代变迁的影响,几乎没有一个观念是属于自己的,都是外来讯息的累积,然后才成为自己的想法。

  而这些想法也是会变的,例如当你和别人谈话时,对方提出一个你前所未闻的新观念,你听了以后,头脑中的想法可能因此转变,不要说昨天的看法和今天的看法不同,可能这一刻的你和前一刻的你就不一样了。

  不论从理论上来分析,还是从对自己的体验上看,都可以证明,没有一个永恒不变的我,甚至没有一个“我”存在,那又有什么好执着的呢?

  过虽然因缘在变化,但是当下还是有暂时的现象存在着。就像一朵花,你今天看它可能好漂亮、好可爱,可是过了几天,它就会凋谢,不漂亮、不可爱了,可能要换另外一朵花。既然知道事实如此,就不需要对这朵花太执着。因为花开、花谢是自然现象,不需要太多的执着。(圣严法师)

  

一丛禅竹

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017