注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

中医黄金分割养生法  

2016-02-05 18:35:10|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一丛禅竹

 

抗衰老有很多种方法,除了运动,饮食,吃保健品等,从中医的角度来讲按摩也可达到这种效果!这里所说的按摩可不是一般的按摩,要按对了穴道才行!

中医黄金分割养生法 常按5个穴位就能长寿抗衰老!

中医专家指出,常按摩人体的5大黄金穴位可以养生抗衰老。这5大黄金穴位是将人体按黄金分割的原则找到的。

百会穴

头顶至后脑的0.618处是百会穴,在头顶正中心。

百会穴由于处于人之头顶,在人的最高处,因此人体各经上传的阳气都交会于此。

中医黄金分割养生法 常按5个穴位就能长寿抗衰老!

按摩法:端坐在椅子上,用手掌按摩百会穴,每次按顺时针方向和逆时针方向各按摩50圈,每日2-3次,可以疏通经络,提升督脉的阳气。

叩击法:用右空心掌轻轻叩击百会穴,每次10下,可以保持心情舒畅,解除烦恼。

印堂穴

从下巴算起,位于头部0.618处为印堂穴,在两眉连线的中点。

印堂穴是经外奇穴之一,中医认可的主要功用是清头明目,通鼻开窍。

中医黄金分割养生法 常按5个穴位就能长寿抗衰老!

揪印堂穴可以有效缓解鼻部干燥,使鼻腔内的黏液分泌增加,保持鼻腔的湿润,还可预防鼻出血、鼻炎以及感冒等疾病。

方法:用屈曲的拇指和食指轻轻地揪印堂穴,并作轻柔和缓的揉动,以局部感觉发麻、发胀为宜。一般揪揉2分钟。

膻中穴

在人体的中间部分,躯干0.618处为膻中穴,在两乳头连线中间。

膻中穴是心包经经气聚集之处,又是任脉、足太阴、足少阴、手太阳、手少阳经的交会穴,能理气活血通络,宽胸理气,止咳平喘。

现代医学研究也证实,刺激该穴可通过调节神经功能,有效治疗哮喘、胸闷、心悸、心烦、心绞痛等。特别是有乳腺问题的人,可以经常按揉此穴。

中医黄金分割养生法 常按5个穴位就能长寿抗衰老!

方法:每天按揉100下,时间约2~3分钟。想不开的事、闷气就这样揉散了,人会特别安宁、舒心。

揉的时候请注意:四指并拢,然后用指头肚儿轻轻地做顺时针的环形揉动或者从上到下按摩,千万别从下向上推!

关元穴

脚底到头顶的0.618处为关元穴,在肚脐下四横指处。

关元穴是小肠的募穴,小肠之气结聚此穴并经此穴输转至皮部,是养生吐纳吸气凝神的地方。中医认为,关元穴具有培元固本、补益下焦之功。

中医黄金分割养生法 常按5个穴位就能长寿抗衰老!

按揉关元穴,可以调节内分泌。改善长斑、长痘痘的状况。

注意:不可以过度用力,按揉时只要局部有酸胀感即可。受寒引发的痛经,热敷此穴也有很好的效果。

涌泉穴

脚后跟到脚趾的0.618处是涌泉穴,在脚心。

《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴在人体养生方面有重要作用。

中医黄金分割养生法 常按5个穴位就能长寿抗衰老!

每日坚持推搓涌泉穴,可使中老年人精力旺盛,体质增强,防病能力也会增强。

方法:取自然体位、仰卧位或俯卧位,用自己双脚作相互交替的对搓动作,可也用脚心蹬搓床头或其他器械。

古今中外,养生目的只有一个,就是希望健康长寿,而养生之法却有千百种,各有各的养生经验与决窍。很多人流行用黄金分割养生法指导健身防病,有人甚至将这个视为生老病死的密码。大家不妨一试!

对应黄金分割养生法还有以下三条小建议:

睡眠黄金分割点:7.5小时

一天即一个昼夜24小时,如果将白昼和夜晚视为各12小时,按照黄金分割点定律,那么人最理想的睡眠时间刚好是夜晚12小时的0.618,约7.5小时。

一般来讲,睡眠宜早,入睡时间不超过晚10点,老年人不超过晚9点,是最好的作息规律。

护齿黄金点50岁

牙齿到了59-80岁基本会脱落,因此护牙齿的黄金分割点在35-50岁。

对于50岁以上的人来说,有个简单实用的方法来护齿:少喝浓茶,改成嚼茶叶,茶叶以绿茶最好,既可以护齿,也可以去除口腔异味。

防老年斑:护好内脏黄金点

面容的抗衰老除了按摩黄金穴外,重点还在在护好内脏。而内脏的黄金点在肝肾,肝肾不好的人黄褐斑、老年斑长得特别厉害。

护肝肾的黄金点在后背,经常用空心掌拍后背能加速肝肾排毒,皮肤颜色会变好。

已经长了斑的人可以配合自制面膜,用生杏仁肉30克(注意选择苦杏仁,因为苦杏仁有美白的作用),水200毫升,放到打碎机中打碎,加两勺甘油,当面膜敷面,效果很好。

一丛禅竹

 

       

 

   

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017