注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

跟中药师DIY膏方制作  

2016-01-28 09:29:56|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一丛禅竹

   每年冬季都在家自制膏方,也有不少朋友咨询制作膏方的“秘诀”。要自制膏方,因家庭煎煮器具容积有限,建议药味不宜超过10味,药量不超过两公斤,在家里DIY才有实操性。

  自制膏方要适合全家人用。可以选择一些健脾消食功效为主的药材或食材来做膏方,比如说党参、太子参、茯苓、山药、山楂、砂仁等。如果脾胃不好的话(岭南天 气湿热,体内有湿邪、脾胃不好的人居多),食材或药材中滋补的成分难以吸收,吃些有健脾功效的膏方,脾胃的运化能力有所提高。

  制作膏方时一般都会加入黑芝麻和核桃,它们本身有补肾健脑的作用,而且药性平和适合大多数人,还有利于膏方成膏。另外,阿胶或麦芽糖也是自制膏方常选的原料,除了有助于膏方成膏外,阿胶本身有补血功效,麦芽糖则是很好的健脾食材。

  制作步骤

  在家制作膏方要准备好的“硬件”包括电磁炉、大砂锅或大煎药锅、纱布、金属搅拌条、不锈钢敞口锅等。

  Step 1。准备:药食两用的黑芝麻、胡桃、枣肉等前处理。西洋参、三七等药要先委托药店打好粉;黑芝麻、核桃、枣肉等挑选好后在菜锅先炒干,备用。

  Step 2。浸泡:其余全部药材加入6倍量的饮用水浸泡过夜,把阿胶等胶类药材用菜刀敲碎成片状用1:1的黄酒进行浸泡过夜。

  Step 3。煎煮:用大砂锅进行煎煮,第一煮1.5小时,倒出煎液,再加4倍量的水进行第二次煎煮1小时。

  Step 4。过滤:合并两次煎煮液,用四层纱布过滤,过滤后的煎液全部倒到电磁炉上面的不锈钢敞口锅里。

  Step 5。浓缩:把白糖、黄酒阿胶液等倒入煎煮液中,用电磁炉先调强火加热,沸腾后再调中火,不断用金属条进行搅拌,以免粘底起焦。

  Step 6。收膏:在药液出现黏稠状时,加入西洋参、三七等药和黑芝麻、核桃、枣肉等。这一步非常关键,要不断地搅拌,此时电磁炉要调成小火加热。当看见有少量 “冒烟”时,或者膏液的局部地方出现鱼眼状泡时,停止加热,继续搅拌至均匀。如果家里有牛皮纸,也可以以滴膏不扩散,结为珠状为度。

  Step 7。装膏:洗干净盛装的瓷碗,最好用酒精擦拭干净,晾干后,把膏倒入瓷碗中。

  Step 8。凉膏:等凉透后才能放冰箱的冷藏区保存。(丘振文)

一丛禅竹

 

   

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017