注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

曾国藩:无定力,难成事  

2016-03-10 16:27:03|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

 

 

 一丛禅竹

        传说达摩祖师面壁九年,修成正果,因定生慧。跳出传说,联系实际,我们想要成就某个事业何尝不需要定力?从某种意义上说,保持定力是一种目标持久、信念执着的心态和处世方式,无定力,难成事。

在这篇日记里,曾国藩提到与幕僚陈鼐聊起人生事业。他对陈鼐说,生在当今时代,富贵不可以图谋得到,功名也难以成就,唯有一点,那就是以自我正心来维持社会风俗。

曾氏说的这句话,放到今天,可延伸为两层意思:第一指的是外部大环境不由人定,但心则是可定的,不随意受到外界影响,坚持自我,保有定力;第二理解为有能力者除了自正其心之外,更应用一己之力去影响身边人,维持社会风貌,从而带动事物的变化与发展。

在纲纪倾圮、江河倒流的晚清,曾国藩依然没有放弃心中救国的满腔热忱,他开创了中国近代史上的多个第一:开办中国第一家近代军工厂,制造出中国第一艘轮船,兴办中国第一家大型多功能近代工业基地,建立中国第一个翻译馆,派出中国第一批留学生等,正因有像他一样“自正其心”的人,才有了人类社会的进步。

曾国藩:无定力,难成事

 

?曾国藩手迹原稿影印(咸丰十年九月二十四日)

? 核心提要:所谓正心者,曰厚,曰实。厚者,仁恕也。己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲勿施于人,存心之厚如此,可以少正天下浇薄之风。

◆ 自正其心以维风俗 ◆

所谓自我正心,体现两个方面:一为厚道,一为平实。所谓厚道,就是仁恕。孔子说:自己想成立,也便帮助别人成立;自己想畅达,也便帮助别人畅达。孔子还说:自己所不想要的,不可施行在别人身上。

这些话,说的都是仁恕。能够存如此厚道之心,则可以稍微纠正天下浇薄的风气。所谓平实,即不说大话,不好虚名,不做没有着落的事,不谈论过于高蹈的理论。做到这些,则可以稍微纠正天下浮华虚伪的风气。

唐浩明曾经说过,曾氏所处的时代,是一个纲纪倾圮、江河倒流的时代,一切都已颠倒混乱。曾氏想以个人之正心诚意来挽救世风的颓废,其难如同负山驰河,其效难比杯水车薪。而这也正见曾氏的难能可贵,是真正的知其不可而为之。

同时,也可见曾氏对自己的期许。他从来就没有把自己混同于一个普通老百姓,而一贯认为自己是担负着为人榜样为世表率的精英人物。对于浊世恶俗,始终不失望,抱着积点滴而成江河之心去改造,相信一二人之努力最后总会有效果的,久而久之,此人必定是人群中的数一数二者。这是曾氏以自身的行为给我们的启迪。

 

一丛禅竹

 

   

 

   

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017