注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

石,魅力无穷!  

2016-01-02 09:48:18|  分类: 艺术鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一丛禅竹 

 

一丛禅竹

 

        石,独具神韵,魅力无穷,胸怀坦荡,性灵超逸。无论独处幽谷,任其风吹日晒;或拜诸几案,面对历世喧嚣;皆能妙谛微言,禅心独处。 高人雅士与石默默不言而谈心,诗人画家为石泼墨挥毫而寄情,石既与人广结石缘,契为石友,更独具胆识,自强不息。爱石之风,通神入化,世世代代流传不息。 石,不仅引发了中国人的爱心,爱石赏石之风,更从悠悠数千年历史的中国,走向了万里茫茫之世界,发展成了世界性的赏石文化。石有石德,或以其坚,或以其雅,或以其奇,或以其秀,或以其雄,或以其神,或从石中发现了人生之哲理,或从石外悟得佛家之禅意。石之天地,广阔无垠,石之品德,坚毅高洁。石因具有了人的品德,才更加可爱,更加可亲。

爱石赏石,是以独特的艺术眼界,去发现大自然的杰作,去品赏大自然的奥秘;是人们回归自然溶入大自然的无限美妙之中。爱石,有人爱得那么真切,那么深情,那么执着,但又那么轻松,那么充实,既高雅又淡泊。石,益人多矣!

中华奇石文化,萌发于远古,立言于商周,盛行于秦汉,移情于唐宋,传流于明清,自唐宋又传入日本、朝鲜,始而遍及四海。

陆游云:“石不能言最可人”;仲文曰:“此心惟有石头知”。米元章抱笏拜石,以宅换石,苏东坡画竹换石,饼饵易石。杜季阳、林有麟等等名士为石立谱。吴承恩崩石猴大闹天宫,曹雪芹发狂思石头镌记,蒲松龄愤不平写邢云飞以身殉石,八大山人画怪石蜚声画坛。

郑板桥慕其兀傲坚毅之风骨,李笠翁敬其朴实无华之秉性。沈钧儒“与石居”深情满楼,张轮远“万石斋”屋终身游。邻邦石友,继我唐宋之遗风,以禅入石。诸多神话、典故、趣闻、轶事,似春风化雨洒落人间。

爱石者,旨在赏石悟性,藏石明志,在觅石、赏石、悟石中慎思守志,觅其天然野趣之真,质色形纹之奇,浑朴高远之古,奇异拙丑之怪,孤高稀珍之绝的石头,供仰于厅堂斋馆,朝夕相见,自觉自悟;观其以小见大,一峰则坐地神游,一石则奇幻千寻,悟其石德石性,

石虽无言,因人而有所悟,故供石却是抚慰人心的泉,自警的句,千古不朽的座右铭。

石者,“聚天地之精气,化日月之光华”。 石有“五德五训”相赠:沉静淡泊,不哗众取宠。浑朴刚正,不柔媚悦人。表里如一,不弄虚作假。坚贞永恒,不动摇变节。乐于助人,不吝惜自身。此德此训,浩然长存,吾称其谓“石头精神”,亦是爱石、赏石、悟石、藏石之真谛。故有人悟石性,崇石德,拜石师,迷石趣,癖石好,成石痴。至玄至妙,非言所及。

石哉,魅力无穷!

 

一丛禅竹

   

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017